15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Залог большого урожая: как подготовить клубни картофеля к посадке и чем обработать
агрегатор дача Общество садоводство советы

Залог большого урожая: как подготовить клубни картофеля к посадке и чем обработать

Получить хороший урожай картофеля можно только используя качественный посевной материал. А чтобы обезопасить посадки от распространенных болезней картофеля, важно провести хотя бы минимальный клубневой анализ и отбраковать неподходящие клубни. Это возможно и в домашних условиях.

Как отмечает замруководителя оренбургского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Ольга Маленкова, на семенном материале лучше не экономить, так как от этого зависит урожайность. Специалисты учреждения при проведении исследований ежегодно выявляют на картофеле такие патогены, как черная ножка, кольцевая гниль, фузариоз, фомоз, ризоктониоз, парша.

Многие болезни картофеля передаются через семенные клубни. Предотвратить заражение помогут тщательный отбор посадочного материала, его обработка и соблюдение условий проращивания, обращают внимание агрономы.

Подготовка: проращивание клубней картофеля перед посадкой

Клубни проращивают на свету при температуре +10...+12°C. Делают это в течение 20–30 дней. Картофель раскладывают в ящики (максимум по три слоя в каждом). Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и капельно-жидкой влаги.

Перед проращиванием проведите первоначальную переборку посадочного материала. Впоследствии также важно регулярно осматривать семенной картофель. Для посадки не подойдут следующие клубни:

  • мягкие;
  • подвядшие;
  • непроросшие;
  • поврежденные, в том числе мятые;
  • с тонкими нитевидными отростками.

От такого семенного материала эксперты рекомендуют избавляться сразу, как только его обнаружили.

Обработка картофеля перед посадкой

У крепких и упругих клубней картофеля с короткими толстыми отростками развитие болезней может предотвратить обработка клубней фунгицидами. Ее проводят до фазы отрастания стеблей. При добавлении микроудобрений и регуляторов роста эффективность предпосевной обработки клубней больше. А при невысоком уровне зараженности клубней можно использовать биофунгициды защитного и стимулирующего действия.

Для пышного цветения и роста: что нужно сделать весной с комнатными растениями

Как очистить чугунную сковороду от нагара и жира: простой, но проверенный метод

Врач предупредила владельцев домашних животных о передающихся от питомцев инфекциях

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль