Наверх
20 апреля 2021

Запрет на изъятие домашних животных за долги одобрили в Госдуме

The state Duma Госдума
©Shutterstock / Fotodom

Госдума во вторник, 6 апреля, приняла во втором чтении законопроект о вводе запрета на изъятие домашних животных у граждан за долги. До этого закон защищал от изъятия только сельскохозяйственных животных.

Как пишет ТАСС, в законопроекте уточняется, что теперь будет запрещено забирать животных, которых не используют в предпринимательской деятельности. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя инициативу, заявил, что домашние животные зачастую становятся членами семьи, поэтому изымать их – негуманно по отношению не только к домашним питомцам, но и к их владельцам. "Это недопустимо. Принятый сегодня законопроект позволит предотвратить трагедию, которая может разыграться, если приставы заберут животное", – добавил политик.

Напомним, авторами этой инициативы являются глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее в Госдуму был внесен другой законопроект, касающийся животных. России предложили ввести обязательную регистрацию и учет домашних животных. Предполагается, что это поможет уменьшить количество бездомных животных на улицах. В частности, потерявшихся питомцев смогут вернуть хозяевам.

 

Самое читаемое
20.04.2021