Наверх
13 июня 2021

Запрет на петрушку: можно ли выращивать на даче популярную зелень, объяснил юрист

Петрушка
©Shutterstock / Fotodom

Российское законодательство включает петрушку кудрявую в число растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Можно ли выращивать эту зелень на даче?

Адвокат Евгений Корчаго объяснил "Прайм", что СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" вносит в этот список только семена петрушки. "В список запрещенных растений включены только семена петрушки, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло", – пояснил он.

Юрист рассказал, что правоохранительные органы могут интересоваться выращиванием петрушки лишь в одном случае – если ее культивируют с целью получения наркотического масла из семян. Это действие попадает под статью 228 Уголовного кодекса РФ. Наказание может составить до двух лет исправительных работ или лишение свободы на срок до трех лет, предупредил адвокат.

При этом выращивать петрушку с законными целями на даче можно совершенно свободно. Ее зелень российским законодательством никак не регулируется, запрета на нее нет.

Ранее "Профиль" писал, что в Госдуме опрокинули информацию о штрафах для дачников за растущие на их участках одуванчики, ромашку, чертополох и борщевик. Постановление о штрафах за сорняки касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и распространяется на сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения.

Самое читаемое
13.06.2021