Наверх
20 октября 2021

Здоровое питание: пять ошибок в приготовлении еды, которые лишают ее полезных свойств

Приготовление пищи на кухне.
©Shutterstock / Fotodom

Опытные кулинары знают, что в процессе приготовления можно даже самый полезный продукт превратить во вредный для здоровья. Эксперты назвали самые частые ошибки, которые могут лишить пищу полезных свойств.

Соль вместо специй

Если блюдо кажется вам пресным, не нужно пытаться улучшить его вкус с помощью большего количества соли, которая обладает свойством задерживать жидкость в организме и способствовать появлению отеков. Для раскрытия вкуса продуктов можно поэкспериментировать со специями и приправами. Они принесут только пользу, кроме того, со специями, в отличие от соли, сложнее "переборщить".

Перегрев растительного масла

Многие растительные масла можно разогревать, но некоторые из них, например, оливковое и кокосовое, – плохо переносят высокие температуры, предупреждает портал "Домашний очаг". Если масло на сковороде дымится, это говорит о том, что в ближайшие минуты оно лишится всех своих полезных свойств. По этой причине рекомендуется при обжарке, тушении или приготовлении во фритюре использовать подсолнечное масло, а оливковое или льняное добавлять уже в готовые блюда.

Долгое приготовление овощей

Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах. Но тепловая обработка, в зависимости от способа приготовления, может привести к потерям от 15 до 55% витаминов и других полезных элементов. При этом некоторые витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овощах, лучше переносят воздействие высоких температур, но только если речь идет о варке или приготовлении на пару.

Чистка овощей и фруктов

Кожура некоторых овощей и фруктов содержит большую часть полезных веществ. Например, кожура яблок содержит почти весь запас квирцетина – антиоксиданта, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Пушистая кожура киви является богатым источником витамина Е и флавоноидов.

Растапливание меда

Знакомый всем в жидком состоянии мед спустя несколько месяцев после сбора подвергается естественному процессу кристаллизации и превращается в густую пасту. При это он сохраняет полезные свойства и в таком виде может храниться годами. Некоторые домохозяйки растапливают его в кастрюле или микроволновой печи, стремясь вернуть ему жидкую форму. Это делать крайне не рекомендуется. При нагреве свыше 40 градусов мед теряет уникальные свойства и превращается в обычный калорийный сироп.

Как писал сайт Profile.ru, диетологи предупредили, что неправильный способ приготовления может сделать любое блюдо вредным для организма. При этом выяснилось, что качество продуктов может ухудшить не только жарка, но и запекание.

Самое читаемое
20.10.2021