Наверх
13 июня 2021

Жара в Арктике бьет рекорды

Арктика айсберги
©depositphotos.com

В некоторых частях Арктики температура превысила 30°C, что значительно выше среднего значения для этого времени года. Скотт Дункан, метеоролог из Великобритании, описал ситуацию как "поистине исключительную для любого времени года, но ошеломляющую для мая".

Повышение температуры вызывает таяние льда и вечной мерзлоты в регионе, в результате чего ранее захваченный метан выбрасывается в атмосферу и способствует глобальному нагреву, напоминает эксперт.

Нынешняя волна тепла, похоже, продолжится. Ученый-климатолог Зак Лейб заявил, что в течение ближайшей недели температура будет более чем на 10°C выше средней по Восточной Сибири, пишет Independent. По словам метеоролога Джеффа Берарделли, такую температуру в Арктике ожидали на 80 лет позже, к 2100 году.

Согласно исследованиям, за последние полвека регион нагрелся в три раза быстрее, чем остальная часть планеты. В отчете, опубликованном Программой мониторинга и оценки Арктики (AMAP), сообщается, что изменения температуры в Арктике могут иметь далеко идущие последствия для всего мира, в том числе по таким вопросам, как повышение уровня моря.

Ранее "Профиль" писал о том, что вечная мерзлота в Арктике – замороженное "хранилище", по крайней мере, половины органического углерода на планете – может выбросить в окружающую среду больше углерода в виде парниковых газов, чем поглощает за вегетационный период.

Самое читаемое
13.06.2021