Наверх
13 апреля 2021

Женщины оказались более способными к "чтению мыслей", чем мужчины

женщина читает мысли мозг память
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Психологи из Университета Бата, Кардиффа и Лондона разработали первую в истории «анкету для чтения мыслей», чтобы оценить, насколько хорошо люди понимают, что на самом деле думают другие. Выяснилось, что женщины гораздо лучше ставят себя на чужое место.

Чтение мыслей, иногда называемое в психологии «ментализацией», является важной способностью, позволяющей улавливать тонкие поведенческие сигналы, которые могут указывать на то, что человек думает о чем-то другом во время разговора, о чем-то умалчивает или даже врет. По словам ученых, у всех разные способности к чтению мыслей, причем одни из нас изначально в этом лучше, чем другие.

В ходе нового исследования при участии 4000 человек, в том числе с аутизмом, специалисты разработали тест на "чтение мыслей". Результаты простой четырехэтапной анкеты оценивались по шкале от 4 до 16 (4 – плохие способности чтения мыслей; 16 – отличные). Средний балл по итогам обработки тестов составлял от 12 до 13.

В итоге обнаружилось, что женщины гораздо лучше "читают мысли", чем мужчины, сообщает MedicalXpress. «Этот новый тест, на выполнение которого уходит меньше минуты, имеет важное значение в клинических условиях. Не всегда очевидно, испытывает ли кто-то трудности с пониманием и реакцией на других», – рассказала одна из авторов работы Рэйчел Клаттербак.

Ученые пояснили, что результаты исследования имеют большой потенциал для лучшего понимания людей, которые имеют проблемы с общением. В тоже время они дают точную количественную оценку, которая может использоваться клиницистами для выявления тех, кто нуждается в медицинской помощи.

Самое читаемое
13.04.2021