Наверх
26 сентября 2021

Жителей Москвы предупредили о ливнях, ветре и барической пиле

Красная площадь барометр
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказал, какая погода ждет жителей Москвы в ближайшее время. По его словам, в столице будет промозгло и ветрено.

В беседе с РИА Новости специалист пояснил, что во второй половине пятницы, 3 сентября, в "тылу ныряющего североатлантического циклона" продолжит распространяться полярный холод. Он будет сопровождаться порывистым ветром со скоростью до 15-20 м/с. Сложный ветровой режим ожидается на большей части Русской равнины, его эпицентры расположатся на северо-западе, западе России и в Нижнем Поволжье.

Кроме того, в Москве прогнозируются ливневые дожди, а "показания барометров рухнут на самое барическое дно" – до 733 мм рт. ст., это на 12 единиц ниже нормы. "Это как будто мы поднимемся на высоту 100-150 метров, из-за чего метеозависимые люди будут себя чувствовать дискомфортно, особенно учитывая то, что в ночь на субботу атмосферное давление вновь начнет стремительно расти – ожидается своеобразная барическая пила", – пояснил Тишковец.

По его словам, и так низкая для начала сентября температура воздуха будет казаться на 3°C холоднее. Вечером в пятницу в Москве ожидаются наибольшие порывы ветра – до 17 м/с, это является штормовым для мегаполиса показателем. Тишковец добавил, что в столице выпадет 4-6 мм осадков.

Ранее ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус рассказал, когда в Москву вернется тепло. Пока неясно, насколько продолжительным будет потепление. Не исключено, что "теплые волны" будут наблюдаться и в октябре.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021