16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жителей Санкт-Петербурга предупредили о появлении в городе 12-сантиметровых испанских слизней
Общество Санкт-Петербург

Жителей Санкт-Петербурга предупредили о появлении в городе 12-сантиметровых испанских слизней

Испанские слизни могут быть переносчиками инфекций

Жителей Санкт-Петербурга предупреждают о появлении в городе испанских слизней. По информации Северо-Западного управления Росприроднадзора, их длина может достигать 12 сантиметров. Основной опасностью, связанной их присутствием, является потенциальная передача инфекций.

Об этом ведомство сообщило в своем Telegram-канале в четверг, 13 июня. В нем указывается, что испанские рыжие слизни были замечены в Красносельском районе. Другие названия этого брюхоногого моллюска – португальский, испанский, лузитанский слизень.

Отличаясь размерами, испанские слизни, по словам специалистов Росприроднадзора, могут достигать длины от 10 до 12 сантиметров. Их внешний вид также довольно специфичен: наличие коричнево-оранжевого окраса и "рогов" делает этих слизней легко узнаваемыми.

В Росприроднадзоре указывают, что они относятся к инвазивным видам, активно размножаются и поедают многие растения. Эти слизни являются всеядными. Также испанский рыжий слизень сейчас вытесняет местного сетчатого слизня.

Несмотря на свою пугающую внешность, испанские слизни неядовитые. Тем не менее жителей Санкт-Петербурга предупредили, что их не рекомендуется трогать руками, так как они могут переносить личинки паразитов и инфекции. Если все же дотронулись – ведомство советует тщательно вымыть руки, чтобы предупредить возможность передачи инфекций.

В качестве основного места обитания слизни выбирают сорняки и некошеную траву. Уменьшить количество этих моллюсков позволит содержание территории в чистоте, указывают в федеральной службе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль