Наверх
11 мая 2021

Жительница Китая рассказала об отличиях местного карантина от европейского

Китай коронавирус эпидемия улица два
©STR / AFP / EastNews

Одна из жительниц Шанхая рассказала, как проходил карантин в Китае и чем он отличался от европейского. По ее словам, главным отличием стал правительственный подход к заболевшим и здоровым гражданам.

Карантин не помеха: как организовать эффективную работу и учебу на дому

Блогер отметила, что дома оставались только те, у кого было подозрение на коронавирус, или те, у кого он был подтвержден, но протекал в легкой форме. «Эти люди сидели дома и баоан (охранник компаунда) приносил им еду. Остальные спокойно передвигались по городу, но в масках», – сказала девушка.

Появляться в общественном месте без маски было запрещено. Кроме того, перед тем, как попасть в ТЦ, парк или офис, нужно было измерить температуру. Помимо этого, представители властей могли попросить показать так называемый health code. Он отслеживал все передвижения человека по городу и по оплатам, а также другим признакам, мог сказать, контактировал ли гражданин с кем-либо из заболевших.

Что касается мест общепита, то все они работали только на доставку и вынос. Курьеры оставляли еду на входе, при этом на ней была информация о состоянии здоровья повара, самого курьера и дата последней дезинфекции ресторана.

В Alipay (китайская платежная система – прим. ред.) ежедневно появлялись отчеты о ситуации с коронавирусом в городе: сколько человек заболели, сколько умерли и сколько вылечились. Там же можно было проверить, есть ли заболевшие в определенном районе или доме.

Никакого комендантского часа не было. В Шанхае весь транспорт работал в обычном режиме, использование наличных денег было под запретом, оплата проходила только картами.

Во вторник власти Москвы заявили, что сообщения о возможном закрытии столицы на карантин из-за распространения коронавируса являются ложными. СМИ отмечали, что существует вероятность ограничения работы торговых центров, кафе и ресторанов Москвы.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021