Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Журнал «Профиль» назвал главные итоги 2019 года

© коллаж

Чем запомнился 2019-й в политике, экономике, космонавтике, сфере технологий — «Профиль» вспомнил главные события уходящего года.

Во внешней политике 2019 стал годом, когда истеблишмент, пропустивший несколько нокаутирующих ударов в 2016–2018 годах, мобилизовался на реванш. В США это импичмент Трампа в палате представителей. В Италии —  распад радикальной право‑левой коалиции  и уход Маттео Сальвини. В Великобритании  — бесконечный, растянувшийся на весь год клинч по поводу брекзита. Во Франции — резкая активизация Эмманюэля Макрона, старающегося перехватить инициативу и предложить системный ответ на антисистемные протесты.

В отношениях России и Украины после избрания президентом Украины бывшего кавээнщика Владимира Зеленского наметился некоторый прогресс. Новый украинский лидер назвал возвращение Крыма одним из своих приоритетов, но это не помешало Москве и Киеву вступить в диалог.

Во внутренней политике уходящий год начинался предсказуемо и даже скучно. Но после дела Ивана Голунова и скандалов в преддверии московских выборов он неожиданно стал самым беспокойным за последнюю пятилетку. Массовые протесты и такие же массовые задержания, жесткие приговоры и их смягчение на фоне общественного резонанса определили настроения не только на все второе полугодие, но и, вероятно, на ближайшую перспективу.

Экономисты уходящий 2019-й называют годом разочарований. Низкие темпы роста, падение реальных доходов населения и пузырь на рынке потребительского кредитования – вот чем должны запомниться минувшие 12 месяцев. А еще чудеса официальной статистики, когда во втором полугодии на фоне ослабленного спроса и падения сразу нескольких ключевых индикаторов экономика и промпроизводство вдруг совершили неожиданный рывок вверх. Пожалуй, единственное, что действительно удалось сделать властям, так это удержать инфляцию в пределах 4% – в начале года, и это казалось маловероятным.

В 2019 году в России был принят ряд резонансных законов. Коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ. Это могут сделать только профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации или региональные операторы. Кроме того, взыскать долг можно только через суд.

Граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, теперь могут взять «ипотечные каникулы» – беспроцентную отсрочку или уменьшение размера платежей. Родственникам дали безусловное право посещать своих близких в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Раньше такое решение принимал главный врач.

В уходящем году запретили фейковые новости – распространение в интернете и СМИ недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозы для безопасности граждан и правопорядка. Такие материалы будут блокироваться, а виновные заплатят штраф от 30 тыс. до 1,5 млн рублей.

Следователей обязали мотивировать продление ареста предпринимателей и объяснять, почему затягиваются следственные действия при расследовании экономических преступлений. Это должно защитить бизнесменов от «уголовного давления» – необоснованного содержания под стражей, например, с целью получить признательные показания.

В космонавтике в уходящем году акценты вновь сместились. Если перед этим несколько лет планы по освоению дальнего космоса в основном концентрировались вокруг Марса, в частности амбициозной программы его колонизации от создателя SpaceX Илона Маска, то теперь в центре внимания оказалась Луна.

На рынке гаджетов в 2019 году стало окончательно ясно: несмотря на все маркетинговые ухищрения производителей и гонку технических параметров, «смартфонный бум» остался позади. Эти устройства уже заняли прочное место в жизни современного человека, а значит, сами по себе больше неинтересны. Сформировался четкий запрос на новые технологии, которые будут развивать потребительскую электронику. И тенденции 2019 года этому запросу соответствуют.

Подробнее об итогах 2019 года — в публикациях «Профиля».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK