Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Самые резонансные законы, принятые в России в уходящем году

Хостелы нельзя будет размещать в нежилых помещениях многоквартирных домов

©Сергей Ермохин / ТАСС

Кредиты

Граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, теперь могут взять «ипотечные каникулы» – беспроцентную отсрочку или уменьшение размера платежей. Это может быть безработица, получение инвалидности I или II группы, временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд, потеря в зарплате на 30% и более, а также увеличение количества иждивенцев (например, рождение ребенка). При этом размер выплат по кредиту должен превышать половину среднемесячного дохода заемщика. Срок заемщик вправе определить сам, как и дату начала этого льготного периода, но «каникулы» не могут длиться дольше полугода. Прекратить их можно в любой момент.

Воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» можно только один раз за период кредита. Кроме того, жилье, на которое взят кредит, должно быть единственным. Закон не распространяется и на роскошное жилье – кредит не должен превышать 15 млн рублей. Закон действует для кредитов, договоры по которым были заключены до его принятия и после. Кроме того, граждане, которые решат воспользоваться «ипотечными каникулами», будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц.

Многодетные семьи при рождении третьего ребенка (и последующих детей) могут получить компенсацию для погашения ипотечных кредитов. Выплата в 450 тыс. рублей полагается матери или отцу, на которых оформлена ипотека. То же самое, если кредитный договор заключен на приобретение дома или земельного участка под строительство. Для получения государственной поддержки заявитель и его дети должны быть гражданами России.

Воспользоваться можно только один раз и в отношении только одного кредита. Компенсация полагается и тем семьям, в которых ребенок родился в 2019 году, до принятия закона. Господдержка будет оказываться до 31 декабря 2022 года. Компенсацию можно использовать вместе с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, – получится более 900 тыс. рублей.

Ипотеку семьям погибших военнослужащих погасит государство. Поправки в Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» позволили сделать это за счет федерального бюджета досрочно, единым платежом, не дожидаясь вступления в наследство членов семьи военного и переоформления на них договора займа. При этом нормы закона распространяются не только на супругу и детей, но и на родителей военнослужащего. Таким образом, наследникам больше не придется принимать на себя кредитные обязательства, а с квартиры будет сниматься обременение сразу после погашения остатка кредита.

Получить микрозаем под залог квартиры или доли в ней больше не удастся – микрофинансовым организациям запретили заключать такие договоры. Это позволит защитить людей от мошенничества и утраты единственного жилья.

Также ужесточили требования к руководителям и владельцам таких компаний. Например, ими не смогут стать люди с криминальным прошлым. Кроме того, закон усилил контроль Банка России в отношении микрофинансовых организаций. Ожидается, что таким образом удастся покончить со многими распространенными рейдерскими схемами по отъему жилья.

Жилье

Коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ. Это могут сделать только профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации или региональные операторы. Кроме того, взыскать долг можно только через суд. По данным Минстроя РФ, коммунальные долги достигают 755 миллиардов рублей.

В жилых помещениях многоквартирных домов запретили размещать хостелы и гостиницы. Можно в нежилом фонде, но только с согласия соседей и при соблюдении ряда серьезных требований. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Кроме того, туда должен вести отдельный вход.

Покупателей «вторички» с криминальным прошлым наконец-то защитили законодательно. Если добропорядочный гражданин приобрел такое жилье, а потом на его пороге появился предыдущий владелец с судебным решением о восстановлении в правах на квартиру, государство заплатит первому компенсацию. Она может быть либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости жилья, на выбор самого гражданина. Требовать компенсацию за утрату права собственности на жилое помещение нужно в судебном порядке.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года, но будет иметь обратную силу – те граждане, которые лишились квартиры ранее, смогут обратиться в суд еще в течение трех лет.

Трудовые книжки

Трудовые книжки наконец-то станут электронными. Закон устанавливает возможность для работодателя формировать основную информацию о трудовой деятельности и стаже каждого работника в электронном виде и представлять ее для хранения в базе данных Пенсионного фонда России. В случае если работник обнаружил неверные или неполные сведения о себе, работодатель обязан их исправить или дополнить. Кроме того, работодатель обязан до 30 июня 2020 года письменно уведомить каждого работника об этих изменениях, предоставить им выбор между ведением бумажной или электронной трудовой книжки.

Медицина

Родственникам дали безусловное право посещать своих близких в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Раньше такое решение принимал главный врач. Действие закона распространяется на родителей, супругов, детей и законных представителей. При этом одновременно находиться рядом с пациентом могут не больше двух человек.

Для родственников пациентов сделали больше поблажек при посещении медицинских учреждений

Shutterstock / Fotodom

Неизлечимо больные люди должны получать паллиативную помощь – как в стационарах, так и на дому, чтобы неизлечимо больные люди могли быть рядом с близкими. Список заболеваний, при которых она необходима, установлен приказом Министерства здравоохранения РФ. Среди них – различные формы злокачественных новообразований, прогрессирующие хронические заболевания в терминальной стадии, травмы с необратимыми последствиями, требующие постоянного ухода за человеком, деменция и другие.

Закон предусматривает обеспечение пациентов всем необходимым – специализированным уходом, лекарствами, в том числе наркотическими и психотропными, медицинскими изделиями – например, аппаратом искусственной вентиляции легких. Специалисты, которые будут оказывать паллиативную помощь, пройдут специальное обучение.

Инвалидам упростили получение социальной поддержки и госуслуг – им больше не нужно каждый раз подтверждать свой статус бумажной справкой. Эти сведения будут запрашиваться из федерального реестра инвалидов в электронном виде.

Автомобили

Наказание за «пьяные ДТП» приравнивается к умышленному убийству. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ ужесточают ответственность за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и повлекшие за собой серьезные травмы или гибель других людей. Наказание дифференцируется в зависимости от причиненного вреда. В случае тяжких травм виновному водителю грозят принудительные работы на срок до 5 лет (было – до 3 лет) либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было – до 4 лет). В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (было – от 2 до 7 лет), а если погибли двое и более – от 8 до 15 лет (было – от 4 до 9 лет).

Законы для автомобилистов стали жестче

Сергей Фадеичев / ТАСС

Ужесточается наказание также за воспрепятствование деятельности медработников, в том числе за непропуск на дороге машины скорой помощи. Если действия водителя не содержат уголовного состава, он заплатит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей и лишится прав на срок до одного года.

Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. За воспрепятствование деятельности медработников штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Если же в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет. До сих пор, если водитель не пропустил скорую помощь с включенным маячком и сиреной, его могли оштрафовать на 500 рублей, а иногда лишали прав на срок до трех месяцев.

Бумажные и электронные страховые полисы уравняли в правах. Каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Это облегчит жизнь водителям и защитит их от липовых страховщиков.

Дети

Поиск пропавших детей значительно упростится. Теперь по заявлению родителя или законного представителя полицейские могут незамедлительно получить доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка. Раньше для этого требовалось постановление суда, что сильно тормозило работу. Теперь правоохранительные органы должны лишь уведомить суд о начале проведения оперативно-розыскных мероприятий.

ВИЧ-положительным и больным гепатитом С разрешили усыновлять детей, но только когда ребенок уже проживает в семье инфицированного и необходимо юридически закрепить его право на усыновление. Суды будут в каждой конкретной ситуации принимать решение, отвечающее интересам ребенка. Что это будет значить на практике, пока не ясно.

Информация

В уходящем году запретили фейковые новости – распространение в интернете и СМИ недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозы для безопасности граждан и правопорядка. Такие материалы будут блокироваться, а виновные заплатят штраф от 30 тыс. до 1,5 млн рублей. При этом в законе оговаривается, что правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, то есть должен быть доказан умысел. Аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

Федеральная служба судебных приставов

С будущего года судебные приставы не смогут взыскивать долги с выплат социального характера – монетизированных льгот, средств маткапитала, пенсий по потере кормильца, выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и ряда других

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Суды

В России начала работать надрегиональная сеть апелляционных и кассационных судов – пять апелляционных, девять кассационных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды. Предполагается, что это повысит беспристрастность судебной системы.

Состав суда при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел будет формироваться автоматизированно. Это исключит возможность личной заинтересованности и конфликта интересов. На судебных заседаниях, кроме заседаний в закрытом режиме, должна вестись аудиозапись. Кроме того, теперь граждане могут подавать групповые гражданские иски – например, в делах о защите прав потребителей или возмещении вреда.

С 1 июня 2020 года судебные приставы не смогут взыскивать долги с выплат социального характера –монетизированных льгот, средств материнского капитала, пенсий по потере кормильца, выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и ряда других. Такие изменения внесены в ФЗ «Об исполнительном производстве». Закон гарантирует неприкосновенность социальных выплат – они не могут быть ни списаны, ни арестованы. Сам запрет существовал в законодательстве и раньше, но приставы и банки не видели, какие именно средства поступают на счет должника. Теперь социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться – в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России). Также судебный пристав‑исполнитель не может взыскать наличные денежные средства должника, если тот представит документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.

Охота

Россиянам разрешили охотиться с луком и арбалетом. Их приравняли к охотничьему оружию и будут продавать только при предъявлении охотничьего билета и при наличии разрешения на хранение и ношение оружия. Покупателям нужно будет становиться на учет в Росгвардии в двухнедельный срок. До сих пор можно было применять лук и стрелы только во время спортивных соревнований.

Тюрьма

Следователей обязали мотивировать продление ареста предпринимателей и объяснять, почему затягиваются следственные действия при расследовании экономических преступлений. Это должно защитить бизнесменов от «уголовного давления» – необоснованного содержания под стражей, например, с целью получить признательные показания. Согласно судебной статистике, 9 из 10 ходатайств об аресте удовлетворяется. Продлить арест суды разрешают в 98% случаев. А между тем судья может избрать и более мягкую меру пресечения: домашний арест или залог.

Зато за нарушение российских или международных норм содержания под стражей в исправительном учреждении теперь можно получить компенсацию. Речь идет, например, о медицинских или бытовых условиях, а также об установленном Конвенцией о защите прав человека запрете на пытки. При этом доказывать, было или не было нарушение, должен не истец, а ответчик – пенитенциарное учреждение. Требовать денежную компенсацию нужно через суд, такое право имеют как подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей, так и осужденные к лишению свободы и уже отбывающие наказание. Сумма будет зависеть от фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий.

Животные

Перечень диких животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях, увеличили вдвое. Нельзя держать дома, например, крокодилов, акул и обезьян. Впрочем, если их завели до 1 января 2020 года или владелец выхаживает больного зверя, то можно. Но – предупредив Росприроднадзор.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK