Наверх
24 мая 2022

Зимняя идея: 5 ароматизаторов, которые можно сделать своими руками

ароматизатор с корицей и апельсином

Ароматизатор с корицей и апельсином

©Shutterstock / Fotodom

Особый уют жилищу придают приятные ароматы, однако промышленная парфюмерия не всем по душе. Запахи часто оказываются более резкими и "химическими", чем хотелось бы, да и стоят подобные средства немало. "Профиль" сделал подборку ароматизаторов для дома, которые может самостоятельно сделать любой желающий.

Зимняя идея: как сделать дом уютнее, когда на улице морозы

На воде

Ароматизаторам такого типа нужен дополнительный подогрев, предупреждает "Лайфхакер". Периодически нужно будет подливать жидкость вместо испарившейся. Самый уютный и теплый аромат получается, если сочетать запах апельсина с ароматом палочек корицы. Для этого нарежьте апельсин кружочками и уложите в банку. Добавьте к нему коричные палочки, залейте емкость водой и поставьте в теплое место, например на радиатор отопления или USB-подогреватель для напитков.

Похожим образом можно создать ароматы из лайма, тимьяна, мяты и ванили; апельсина, имбиря и миндальной эссенции; хвои, мускатных орехов и лавровых листьев. Экспериментируйте с сочетаниями и не бойтесь использовать в композициях эфирные масла.

На масляной основе

Так работают популярные палочковые диффузоры. Подберите устойчивую емкость с узким горлышком и от 5 до 20 деревянных палочек. Подойдут бамбуковые или ротанговые палочки от старых диффузоров, деревянные шпажки и даже веточки кустарников.

Возьмите любое растительное масло без запаха и отмерьте такое количество, чтобы выбранный флакон был заполнен не менее чем на 2/3 своего объема. На каждые 100 мл добавьте 25–30 капель одного или нескольких эфирных масел. Добавьте 2 ч. л. спирта или 2 ст. л. водки и хорошенько перемешайте. Залейте смесь в выбранный флакон и установите деревянные палочки. Чем их больше, тем интенсивнее будет аромат.

Из соды

Пищевая сода прекрасно поглощает неприятные запахи и хорошо "отдает" ароматы эфирных масел. Для создания ароматизатора на ее основе вам понадобится стеклянная банка. Заполните ее содой примерно наполовину, добавьте от 8 до 20 капель эфирного масла – в зависимости от желаемой интенсивности аромата. Перемешайте содержимое емкости и закройте ее металлической крышкой с отверстиями. Также подойдет кусок хлопчатобумажной ткани, который можно закрепить на горлышке с помощью ленты.

Из сухих цветов

Саше, букеты или баночки с сухими растениями послужат прекрасным украшением интерьера и основой для самодельного ароматизатора. Добавьте к высушенным цветам несколько капель подходящего эфирного масла, например лавандового – к засушенной лаванде, розового – к букету шиповника или роз. Периодически встряхивайте ароматизатор и капайте новые порции эфирного масла для обновления аромата.

На гелевой основе

Для создания ароматизатора на основе желатина вам понадобятся небольшие стеклянные банки. Согрейте стакан воды и, не доводя до кипения, растворите в нем два-три пакетика желатина. Добавьте 1 ст. л. соли, 30 капель одного или нескольких эфирных масел и, по желанию, несколько капель красителя. Размешайте смесь и разлейте ее по банкам, горлышко закройте крышкой с отверстиями или закрепите лентой хлопчатобумажную салфетку.

Всегда приятно заходить в дом, наполненный вкусными, но ненавязчивыми ароматами. О нескольких способах наполнить дом естественными ароматами Profile.ru писал ранее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое