Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Индийский модуль потерял связь с Землей при посадке на Луну

Индийская лунная миссия потерпела неудачу

Модуль «Викрам» индийской лунной миссии «Чандраян-2» потерял связь с Землей по время посадки на Луну. Как сообщает «Коммерсантъ», это произошло, когда операция вступила в завершающую фазу и модуль находился в нескольких километрах над Луной.

Вторая индийская лунная миссия стартовала 22 августа. Изначально корабль должен был стартовать 15 июля, но в Индийской организации космических исследований (ISRO) полёт решили перенести за час до начала. Причиной стала утечка гелия из баллона в двигателе ракеты-носителя.

С посадочным модулем «Викрам» на Луну должен был прибыть луноход «Прагьян». Его задача – изучить минералогический состав поверхности Луны.

В октябре 2008 года Индия отправила к Луне аппарат «Чандраян-1». Он проработал на лунной орбите 312 дней. В случае успеха миссии «Чандраян-2» Индия стала бы четвертой страной, совершившей мягкую посадку на спутник Земли (после СССР, США и Китая). Ранее в ISRO сообщали, что в 2022 году планируют отправить на Луну пилотируемую миссию. Неизвестно, как скажется на этих планах неудача «Викрама».

Ранее сообщалось, что китайский космический аппарат «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» (в переводе — «Нефритовый заяц»)  успешно вышли из спящего режима и приступили к работе. После пробуждения на аппаратах начали последовательно включаться полезные нагрузки, такие как дозиметры нейтронного и радиационного излучения и низкочастотный радиоспектрограф.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK