21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Японский зонд «Хаябуса-2» успешно провел взрыв на астероиде

Hayabusa 2

Hayabusa 2

はやぶさ2

Космический аппарат «Хаябуса-2» приблизился к 500-метровому астероиду Рюгу и сбросил на него взрывное устройство. Для этого зонду пришлось снизиться примерно на 19,5 км – с 20 км до 0,5 км. Устройство-пенетратор, состоящее из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества, взорвалось на высоте в 100 – 200 метров от поверхности астероида. В этот момент зонд резко поднялся, чтобы его не зацепило осколками.

В результате взрыва на поверхности небесного тела возник кратер, в котором ученые надеются обнаружить грунт, с помощью которого можно будет ответить на ряд вопросов об эволюции Солнечной системы.

Планируется, что операция по отбору грунта пройдет через две недели. Зонд снизится, «осмотрит» катер, и после этого ученые примут решение о посадке аппарата на поверхность астероида. Если забор пробы пройдет успешно, образец грунта отправится к Земле в специальной капсуле, сообщает НТВ.

Напомним, «Хаябуса-2» стартовал к астероиду, расположенному между Землей и Марсом, примерно в 300 млн км от Земли, в конце 2014 года. Цели аппарат достиг в июне 2018 года. В феврале 2019-го зонд уже отправил на поверхность передвижные модули – прыгающих роботов, способных собирать пробы грунта.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK