20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. CAS отложил слушания по делу фигуристки Валиевой
допинг Камила Валиева Спорт

CAS отложил слушания по делу фигуристки Валиевой

Рассмотрение дела возобновят 9-10 ноября

Рассмотрение дела российской фигуристки Камилы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS) отложили. Слушания возобновят 9-10 ноября.

Об этом сообщается на официальном сайте CAS. Первые слушания по делу россиянки состоялись в Лозанне 26-28 сентября. На них выступили эксперты и свидетели, также были заслушаны показания сторон. Валиева обратилась к суду по видеосвязи. Она заявила CAS, что нарушение антидопинговых правил, которое она совершила, не было преднамеренным. Кроме того, спортсменка потребовала не аннулировать никакие ее достижения, а также восстановить ее золотую медаль чемпионата России. Показания давали также представители Международного союза конькобежцев (ISU), Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Всемирного антидопингового агентства (WADA).

По результатам этих заседаний арбитры постановили подготовить дополнительную документацию. Это и стало причиной переноса слушаний на новые даты. Следствие должно быть завершено на слушаниях 9-10 ноября. Затем коллегия арбитров объявит свой вердикт.

Валиева сдала положительную допинг-пробу в декабре 2021 года в время чемпионата России. О ней стало известно 8 февраля 2022 года, на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, на которой победила сборная РФ с Валиевой в составе.

После расследования дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА заявил об "отсутствии вины или халатности" и не наказал фигуристку, но аннулировал результат чемпионата России. WADA в свою очередь передало дело россиянки в CAS. Международный олимпийский комитет решил не награждать фигуристов медалями до момента вынесения окончательного вердикта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль