23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МОК поддержал намерение WADA обжаловать решение по невиновности Валиевой
допинг Камила Валиева МОК РУСАДА Спорт

МОК поддержал намерение WADA обжаловать решение по невиновности Валиевой

Международный олимпийский комитет выступил с поддержкой плана Всемирного антидопингового агентства (WADA) оспорить решение Российского антидопингового агентства по оправданию фигуристки Камилы Валиевой. Ранее спортсменку обвинили в использовании допинговых препаратов.

13 января представители Российского антидопингового агентства (РУСАДА) проинформировали WADA о принятом по поводу Валиевой решении. Российская сторона полагает, что спортсменка и в самом деле нарушила антидопинговые правила. Однако она в этом не виновата, а поэтому никаких санкций на нее наложено не будет – кроме аннулирования результатов Валиевой на дату взятия пробы. В этот день, 25 декабря 2021 года, фигуристка взяла золотую медаль на чемпионате России, пишет ТАСС в субботу, 14 января.

"МОК приветствует заявление WADA о проведении полного обзора решения РУСАДА, чтобы рассмотреть дальнейшие действия и возможность скорейшего рассмотрения дела без дальнейших неоправданных задержек",– заявила пресс-служба Олимпийского комитета.

В МОК также добавили, что только по завершении рассмотрения дела Валиевой Международный союз конькобежцев установит окончательные результаты турнира. Соответственно, и МОК сможет принять решение о новом распределении медалей.

25 декабря 2021 года Камила Валиева стала победителем чемпионата России. Позднее стало известно, что ее допинг-проба, взятая в день победы на турнире, дала положительный результат.

Уже в сентябре 2022 года РУСАДА завершило расследование дела Валиевой. Вердикт не оглашался, поскольку фигуристке 16 лет. Спортсменка также отказалась от комментариев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль