Наверх
17 апреля 2021

МОК признал фальсификацию подписей Родченкова

Биатлонистка Ольга Зайцева

Биатлонистка Ольга Зайцева

©Rene Gomolj / AFP / EastNews

Адвокат российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой Алексей Панич заявил, что Международный олимпийский комитет признал, что подписи экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова были поддельными.

Показания Родченкова могут быть изъяты из дела российских биатлонисток

Юрист отметил, что в фальсификации подписей сомневаться не приходится, в пользу этого говорят выводы экспертов. Панич отметил, что Родченков якобы давал согласие на использование его электронных подписей, однако такое заявление расходится с выводами экспертов, пишет ТАСС. Специалисты отмечают, что электронная подпись использовалась только на двух документах. Остальные семь позволяют сделать вывод, что подписи в них поставлены другой рукой.

В конце 2017 года Романова, Зайцева и Вилухина получили пожизненную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, а их результаты на Олимпиаде в Сочи были аннулированы. Спортсменки оспорили решение дисциплинарной комиссии МОК, и в понедельник, 2 марта, CAS приступил к рассмотрению их апелляций.

Напомним, в международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, заявили, что подписи бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под показаниями в деле биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной могли быть вставлены из другого источника, проще говоря, подделаны. Речь идет о представленных адвокатской фирмой Herbert Smith Freehills приложениях 43 и R-64 – показаниях Родченкова от 12 ноября 2019 года и от 22 февраля 2020-го.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021