Наверх
22 апреля 2021

Показания Родченкова могут быть изъяты из дела российских биатлонисток

Адвокат Алексей Панич

Адвокат Алексей Панич

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Адвокат российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой – Алексей Панич – заявил, что доказательств, представленных Россией в Спортивный арбитражный суд (СAS), достаточно для того, чтобы исключить из дела показания бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. По его словам, все подписи на ключевых документах оказались подделанными.

Панич отметил, что надеется на изъятие показаний Родченкова из дела, поскольку возникшие противоречия не могут быть устранены предоставлением новых доказательств. "Со своей стороны могу указать на то, что в новом документе точно так же содержится подпись. Я не эксперт, но визуально я вижу, что она отличается от подписей на других документах", – пояснил адвокат, добавив, что эту подпись защита так же намерена проверить, передает ТАСС.

РИА Новости сообщает, что на семи из девяти документов, поданных Международным олимпийским комитетом (МОК) в спортивный арбитраж, подпись экс-директора Московской антидопинговой лаборатории является поддельной. "Эксперты указали на то, что подписи Родченкова были сделаны иным лицом, которое просто пыталось копировать стиль Родченкова", – заявил Панич. Таким образом, по словам адвоката, все те подозрения и экспертные заключения, которые были даны, были правильными. Он также отметил, что защита удовлетворена тем, как СAS рассматривает дело российских биатлонисток, и рассчитывает, что решение будет вынесено в течение нескольких недель.

До этого специалисты компании Group-IB, которая специализируется на расследовании киберпреступлений, объявили, что подписи Родченкова на документах, являющихся доказательством по делу Зайцевой, Вилухиной и Романовой, могли быть вставлены туда из другого источника, проще говоря, подделаны. CAS принял заявление российских адвокатов и будет требовать у МОК объяснения.

Накануне Панич заявил, что подписи Родченкова в деле биатлонисток были подделаны. В связи с этим Спортивный арбитражный суд потребовал у Международного олимпийского комитета объяснений. Напомним, в конце 2017 года Романова, Зайцева и Вилухина получили пожизненную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, а их результаты на Олимпиаде в Сочи были аннулированы. Спортсменки оспорили решение дисциплинарной комиссии МОК, и в понедельник, 2 марта, CAS приступил к рассмотрению их апелляций.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021