Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Разгромный счет матча Россия-Португалия невозможно забыть

"Ночной позор" в Лиссабоне не дал россиянам попасть на ЧМ

©PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP / EastNews

В воскресенье, 13 октября, российский футбол отмечает печальный юбилей. В этот день в 2004 году национальная сборная проиграла португальцам со счетом 7:1. Это худший результат в истории российской сборной.

Памятный матч отборочного цикла чемпионата мира 2006 года состоялся на стадионе Жозе Алваладе в Лиссабоне и вошел в историю как «Черная среда» или «Ночной позор» (трансляция по московскому времени началась за полночь).

Прогнозы на матч были неутешительными. У португальцев была прекрасная сборная. Летом того же года они взяли серебро домашнего чемпионата Европы, уступив в финале лишь упрямому греческому «автобусу». Лишь недавно в сборной закрепился 19-летний Криштиано Роналду (в тот вечер он забил пятый и шестой голы за Португалию). В центре поля царил Деку – один из лучших игроков мира в своем амплуа в те годы. А руководил командой Луиш Фелипе Сколари, двумя годами ранее сделавший бразильцев пятикратными чемпионами мира.

У сборной России дела, напротив, шли неважно. В распоряжении главного тренера Георгия Ярцева было всего 18 игроков. Не смогли сыграть лидеры команды – Аленичев, Семак, Семшов и Лоськов. И все же такого результата не ожидал никто.

После первого тайма на табло было 3:0. Забили Паулета, Криштиано Роналду и Деку. Сразу после перерыва на поле вышли Кириченко и Бояринцев, но лучше не стало. Во втором тайме в воротах Вячеслава Малафеева побывали еще четыре мяча: забили тот же Криштиано, Симау Самброза, и дважды Армандо Пети. При этом за весь матч португальцы нанесли в створ ворот Малафеева всего 10 ударов. Россияне ответили единственным точным ударом Андрея Аршавина. После шестого гола португальцев тренер Георгий Ярцев ушел в раздевалку и попросил помощи у врачей – прихватило сердце.

Пять из семи голов в том матче португальцы забили из-за пределов штрафной. Вратарь Вячеслав Малафеев позже рассказывал, что вместе с другими игроками накануне игры подхватил инфекцию. Но к врачу не пошел, не захотел давать шанс конкуренту – Игорю Акинфееву.

После игры оба тренера высказались примерно в одном ключе: португальцы были индивидуально сильнее. Но явно не настолько. Сколари, комментируя удивительную реализацию своей команды сказал: «Таких игр просто не бывает».

На чемпионат мира та сборная России в итоге не попала. В отборочной группе сборную России обошли не только португальцы, но и словаки. Причем последние – за счет разницы забитых и пропущенных мячей. Вот так аукнулся «Ночной позор».

Напомним, 13 октября сборная России сыграет в отборочном матче Евро-2020 с командой Кипра. Россиянам для выхода их группы хватит ничьей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK