Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Самбист Поташник поделился опытом работы за границей

Николай Поташник

Самбист Николай Поташник

©VK

Мастер спорта России международного класса Николай Поташник готовил сборную Марокко по боевому самбо к чемпионату мира — 2015. В 2016 году победителя Кубка России пригласили тренировать самбистов в Испанию. Российский спортсмен рассказал в интервью argumenti.ru, чем иностранные спортсмены отличаются от российских.

По словам Поташника, в Марокко ему предложила поехать Международная федерация самбо. Первое, что увидел россиянин в Касабланке, — отсутствие на улице людей в нетрезвом состоянии. «У меня отрицательное отношение к алкоголю, поэтому меня это очень впечатлило. Опыт работы в Марокко определенно оказался полезным, а марокканцы принимали очень тепло», — пояснил Поташник.

Самбист признался, что после работы с марокканскими  спортсменами он чувствовал себя увереннее в Испании. «В Испанию ехал уже со знанием дела, умел выстраивать занятия, а волнение совсем исчезло», — рассказал россиянин.

Тренировки в Испании длились по 8 часов в день и, как отмечает Поташник, всегда проходили успешно, несмотря на полученные им травмы. У самбиста дважды диагностировали разрыв связки колена и оба раза оперировали.

Поташник рассказал, что в Испании борьбой занималось мало молодёжи, в основном тренировались сотрудники полиции. «Они владели техникой, но мне удалось научить их новым действиям как в стойке, так и в партере. Мне понравилось, что они были голодными до новых знаний, быстро впитывали информацию. Тренировки в Испании длились по 8 часов в день и всегда проходили успешно», — поделился он. Также самбист отметил, что в Испании очень любят футбол, поэтому детей в другие виды спорта отдают неохотно. «В 2016 году я не видел детских групп по самбо вообще, а в 2018 детей занималось много», — резюмировал он.

По оценке Поташника, в России и за границей уровень самбо отличается. «Борьба в России — национальный вид спорта, нашим ребятам трудно составить конкуренцию. Несмотря на это, и испанцы, и марокканцы могут это сделать. Они хорошо впитывают, быстро прогрессируют», — пояснил он и выразил удовлетворение от тренировок с иностранными самбистами. «Мы друг у друга многому научились», — подытожил россиянин.

Ранее «Профиль» писал, что в Центре адаптивного самбо в Сочи успешно реабилитируют детей с ДЦП.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK