Наверх
14 апреля 2021

МОК попросили разрешить использовать "Катюшу" вместо гимна России

Международный олимпийский комитет МОК штаб-квартира Лозанна Швейцария один
©FABRICE COFFRINI / AFP / EastNews

Российские спортсмены ожидают решения о том, под какой аккомпанемент они выйдут на церемонии открытия ближайших олимпийских игр. Ранее МОК наложила запрет на использование российского гимна, поэтому на Олимпиаде в Токио, спортсмены, возможно, пройдут под звуки легендарной "Катюши".

Смогут ли атлеты использовать песню, зависит от Международного олимпийского комитета (МОК). Соответствующий запрос ему направил Олимпийский комитет России (ОКР). Об этом в понедельник, 8 февраля, рассказал "Интерфаксу" президент ОКР Станислав Поздняков.

"Мы отправили наше предложение, ожидаем реакции от МОК. Пожара пока нет, времени на принятие решения предостаточно", – заявил Поздняков.

Впервые о замене российского гимна песней "Катюша" заговорили 14 января. С такой инициативой выступила Комиссия спортсменов ОКР, позже идею поддержали в Госдуме.

Напомним, что 17 декабря прошлого года CAS по итогам разбирательства принял решение признать РУСАДА несоответствующей антидопинговому кодексу. В результате пострадали российские спортсмены, которым запретили в течение двух лет выступать с гимном и под флагом своей страны. Россия в течение такого же периода не имеет права претендовать на проведение у себя чемпионатов мира и Олимпиад.

Позже стало известно, что CAS запретил президенту Владимиру Путину посещать Олимпийские игры и другие международные спортивные мероприятия. В Кремле на это ответили, " что главное, что спортсмены получают право участвовать в международных соревнованиях".

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021