Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

МОК рассмотрит допуск россиян к участию в Олимпиаде после решения CAS

Директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета Марк Адамс заявил, что МОК рассмотрит вопрос о допуске российских атлетов к участию в летних Олимпийских играх в Токио только после окончательного решения Спортивного арбитража (СAS), сообщает Reuters. Заседание исполкома МОК в Швейцарии прошло в среду, 8 января. Детально тема спора WADA и РУСАДА не обсуждалась.

Российское антидопинговое агентство намерено защитить свой статус соответствия в Спортивном арбитражном суде (CAS). В качестве третьих сторон к спору присоединяться ОКР и ПКР, они постараются отстоять право российских спортсменов участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх под флагом России. Допинговый скандал разгорелся еще четыре года назад, когда WADA обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, минувшей осенью конфликт между организациями обострился еще больше.

Напомним, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на собрании 9 декабря 2019 года лишил статуса соответствия РУСАДА, а вместе с этим предложил целый пакет санкций в отношении российского спорта. Под вопросом также оказалось проведение в нашей стране чемпионата мира по пляжному футболу 2021, чемпионата мира по хоккею 2023 и еще ряда крупнейших турниров. Международный олимпийский комитет (МОК) одним из первых одобрил поддержал решение WADA о неприемлемости манипуляции с данными Московской лаборатории. Но при этот обратил внимание, что любые санкции не должны нарушать принципы общего права и должны уважать права человека. В заявлении МОК было подчеркнуто, что в отчете никаким образом не выявлены нарушения со стороны спортивного сообщества и Олимпийского комитета России или его представителей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK