Наверх
25 июня 2021

В МОК поддержали отстранение России от международных соревнований

Международный олимпийский комитет МОК штаб-квартира Лозанна Швейцария два
©FABRICE COFFRINI / AFP / EastNews

Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от крупных международных соревнований. Об этом в понедельник, 9 декабря, сообщила пресс-служба организации.

В этом заявлении, в частности, говорится, что представители олимпийского движения поддержали единогласное решение исполнительного комитета WADA. До этого оно было одобрено олимпийским саммитом и исполкомом МОК. Кроме того, позицию WADA в отношении России поддержали и в Международном паралимпийском комитете.

Колобков исключил угрозы для проведения матчей Евро-2020 в России

Там заявили, что те лица, которые производили манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории, «сделали всё возможное, чтобы подорвать принципы честного и чистого спорта». При этом в комитете отметили, что до вынесения окончательного решения Спортивного арбитражного суда, никакие действия в отношении российской стороны предприниматься не будут, сообщает ТАСС.

Ранее 9 декабря исполком WADA принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Таким образом, Россия может на четыре года лишиться права участвовать в крупных международных турнирах, включая олимпийские игры и чемпионаты мира. При этом российские спортсмены смогут выступать на мировых первенствах, но только под нейтральным флагом.

Напомним, что в сентябре Россию в очередной раз обвинили в манипуляциях с данными тестов, которые московская антидопинговая лаборатория в начале этого года направляла в WADA. Российским специалистам дали три недели на то, чтобы представить свои объяснения по этому поводу. Позже министр спорта Павел Колобков заявил, что эксперты не нашли подтверждений того, что результаты допинговых тестов спортсменов удаляли.

Метки: WADA допинг МОК
Самое читаемое
25.06.2021