Наверх
20 сентября 2021

В ООН назвали недопустимым принуждение к отъезду Тимановской

Кристина Тимановская

Кристина Тимановская

©Кристина Тимановская / Instagram / kristi_timanovskaya

Стефан Дюжаррик, официальный представитель генерального секретаря ООН, заявил о недопустимости попыток вывезти белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую из Токио с помощью угроз. Позиция Организации Объединенных Наций стала известна в понедельник, 2 августа.

Представитель ООН призвал обеспечить защиту любому человеку, запрашивающему статус беженца, сообщает РИА Новости. "Самое важное – никого нельзя угрозами принуждать ехать домой", – прокомментировал Дюжаррик сложившуюся на Олимпиаде ситуацию.

Ранее Тимановская попросила у Польши политическое убежище. Польские дипломаты заявили о выдаче гуманитарной визы спортсменке.

Легкоатлетка Тимановская должна была выступить на Играх в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. В эстафете 4х400 метров участвовать собирались две другие спортсменки из республики. Однако из-за отсутствия у них необходимого количества допинг-проб, тренеры решили задействовать Тимановскую и в эстафете. В соцсетях бегунья подвергла критике решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать в забеге, к которому она не готовилась. По ее словам, руководство за счет спортсменов пытается исправить свою некачественную работу.

Сразу после этого представители Национального Олимпийского комитета Белоруссии (НОК) отозвали заявку легкоатлетки на участие в Играх. Девушку вывезли в аэропорт, чтобы отправить домой. Тимановская обратилась к японским полицейским, заявив, что опасается в Белоруссии за свою жизнь и попросила Международный олимпийский комитет о помощи.

Принять спортсменку выразил готовность ряд европейских стран. Представители Евросоюза положительно отреагировали на готовность Польши предоставить убежище и выдать визу белорусской легкоатлетке Кристине Тимановской. Кроме Польши, готовность дать визу спортсменке выразили Чехия и Франция.

Самое читаемое
20.09.2021