Наверх
18 сентября 2021

Евросоюз поддержал решение Польши принять Тимановскую

Кристина Тимановская
©Кристина Тимановская / vkontakte

Представители ЕС положительно отреагировали на готовность Польши предоставить убежище и выдать визу белорусской легкоатлетке Кристине Тимановской. Принять спортсменку выразили готовность уже ряд европейских стран.

"Евросоюз полностью солидарен со спортсменкой Кристиной Тимановской и поддерживает действия европейских государств, включая Польшу, готовых оказать ей помощь", – заявил представитель внешнеполитической службы ЕС. Об этом 2 августа сообщает ТАСС.

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что Тимановская получила польскую гуманитарную визу. Также дать визу спортсменке выразила готовность Чехия и Франция, чей МИД сообщил, что это будет для страны честью.

Напомним, скандал с Тимановской начался после того, как спортсменка резко отреагировала на решение отправить ее на соревнования в непрофильной дисциплине. Спортсменка выразила недовольство тем, что должна выступать в эстафете на 400 метров, в то время как она собиралась бежать дистанции 100 и 200 метров.

Тимановская заявила в соцсетях, что белорусским властям следует уважать своих спортсменов, а не прикрывать за их счет свои ошибки. Сразу после этого представители Национального Олимпийского комитета Белоруссии (НОК) велели спортсменке собирать вещи. Ее заявку на участие в Играх отозвали, девушку вывезли в аэропорт, после чего Тимановская обратилась к японским полицейским и заявила, что опасается в Белоруссии за свою жизнь. В то же время в НОК Белоруссии заявили, что решение вернуть спортсменку связано с ее эмоционально-психологическим состоянием.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил спортсменам своей страны, что без победы с Олимпиады им лучше не возвращаться. "Если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь. Это я вам говорю как президент страны", – сказал Лукашенко.

Самое читаемое
18.09.2021