26 апреля 2019
USD EUR
Погода

WADA грозит лишить обе Кореи летней Олимпиады-2032

Северная и Южная Корея, Ким Чен Ын и Мун Джэин

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что Северная Корея не соблюдает антидопинговые правила. Это заявление граничит с отстранением КНДР от участия в мировых чемпионатах и олимпийских играх. А еще ставит крест на проекте создания единых команд Юга и Севера Кореи для участия в ОИ-2020 и может аннулировать заявку Сеула и Пхеньяна на проведение летней Олимпиады в 2032 году. Об этом со ссылкой на южнокорейскую газету Chosun Ilbo сообщает «Российская газета».

Три недели назад WADA официально уведомило КНДР о возможности признания ее страной, которая не соблюдает антидопинговый кодекс поведения, и дало время на то, чтобы оспорить это. Представители Северной Кореи никак не отреагировали на уведомление. В результате антидопинговый комитет КНДР объявлен несоблюдающим кодекс WADA.

На практике это означает отстранение КНДР от участия в любых состязаниях под эгидой WADA, включая олимпиады и мировые чемпионаты.

Молчание КНДР стало неожиданным ударом для Южной Кореи и МОК, которые в последнее время активно поддерживают сближение Юга и Севера в мире спорта. Ведь еще недавно было решено, что атлеты двух Корей выставят четыре общих команды на ОИ-2020 в Токио. Сеул и Пхеньян также заявляли о намерении бороться за право провести в 2032 году летнюю Олимпиаду. Эта идея получила полное одобрение главы МОК Томаса Баха. Теперь все планы находятся под угрозой.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK