Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

WADA отказалось передать СК РФ базы данных по делу Родченкова

Всемирное антидопинговое агентство отказывается предоставлять для экспертизы Следственному комитету России базы данных, составленные бывшим директором Антидопингового центра Григорием Родченковым. Кроме того, в WADA заявили о том, что не могут оказать содействие в проведении его допросов даже в удаленном формате. Российские следователи полагают, что Родченков удаленно вносил изменения в базу данных московской антидопинговой лаборатории.

Джинн из пробирки: за что WADA наказывает Россию

«Иностранные партнеры, заверяя о готовности к сотрудничеству, уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по уголовному делу, в том числе посредством видео-конференц-связи», — цитирует официального представителя СК РФ Светлану Петренко ТАСС.

Российские следователи заявляют, что располагают доказательствами фактов удаленного посещения Родченковым и неустановленными лицами в 2015-2016 гг. базы данных с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ.  Таким образом они намеренно вносили изменения в показатели допинг-проб российских спортсменов, считают в СК. Петренко также отметила, что протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в базах данных был вручен представителям WADA в январе этого года.

Напомним, что WADA ввела санкции в отношении российского спорта за предполагаемые махинации с базами данных. Было проведено сравнение информации, представленной российской стороной и Родченковым. В результате WADA выявила возможные нарушения со стороны 145 спортсменов. РУСАДА намерена обжаловать решение о запрете российским спортсменам выступать под национальными флагами на международных соревнованиях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK