18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Джинн из пробирки: за что WADA наказывает Россию
WADA допинг РУСАДА скандал Спорт

Джинн из пробирки: за что WADA наказывает Россию

Почему исполком WADA во второй раз выгнал Россию из мирового спорта

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Под вопросом также оказалось проведение в нашей стране чемпионата мира по пляжному футболу‑2021, чемпионата мира по хоккею‑2023 и еще ряда крупнейших турниров. Международный олимпийский комитет (МОК) одним из первых одобрил решение WADA с формулировкой «лица, производившие манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории, сделали все возможное, чтобы подорвать принципы честного и чистого спорта». Разбираемся в хронологии событий.

Приговор России ВАДА вынесла аккурат в день встречи в Нормандском формате, что еще раз подчеркивает политизированность всего, что происходит вокруг скандала с допингом

©Laurent Gillieron / EPA / ТАСС

Прологом к крупнейшему за всю историю и беспрецедентного допингового скандала вокруг российского спорта стал документальный фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта «Тайны о допинге: как Россия делает своих победителей», вышедший на экраны в декабре 2014 года на канале ARD. Главными «героями» журналистского расследования выступили бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена Юлия, дисквалифицированная в 2013-м за применение допинга. Супруги открыто рассказали о подмене допинговых проб в российской легкой атлетике и процветающем взяточничестве на этой почве.

Спустя несколько месяцев чиновники WADA инициировали создание независимой комиссии для выяснения обстоятельств применения допинга в российском спорте на основании фильма немецкого журналиста. В ходе разбирательств был опубликован отчет на 323 страницах о систематическом употреблении допинга отечественными легкоатлетами, коррупционных схемах и нарушениях антидопинговых правил со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), РУСАДА и Российской Федерации в целом.

По итогам работы независимой комиссии WADA в ноябре 2015 года ВФЛА была лишена членства в составе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, ныне – World Athletics), тогда же статуса соответствия кодекса WADA было лишено и Российское антидопинговое агентство. 11 ноября в отставку подал руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который через пару месяцев переехал жить и работать в США и сыграл одну из основополагающих ролей в дальнейших событиях.

В мае 2016 года в The New York Times появилась статья «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом», основанная на рассказе Родченкова о существовании в России государственной допинговой программы. По его словам, он лично участвовал в махинациях по подмене проб мочи российских спортсменов на Олимпийских играх Сочи-2014.

В июле того же года канадский профессор по международному спортивному праву и независимый эксперт WADA Ричард Макларен опубликовал доклад, в котором нашел подтверждение слов экс-главы Московской антидопинговой лаборатории. Макларен утверждал, что Родченков – надежный и правдивый информатор по вопросу допинга в России. По данным отчета канадского профессора, подлог контролировался российскими государственными органами при активной помощи спецслужб.

Эти события напрямую отразились на судьбе ряда российских спортсменов. Например, легкоатлеты в полном составе пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Они и по сей день продолжают выступать на международных стартах исключительно в нейтральном статусе и только при наличии индивидуального приглашения. Кроме того, решением МОК сборная России не была допущена до зимних Игр‑2018 в Пхенчхане. В Южную Корею отправились лишь некоторые спортсмены, получившие индивидуальный допуск. «Олимпийским атлетам из России» было запрещено использовать национальную символику под угрозой серьезных санкций.

В сентябре 2018-го исполком WADA рассмотрел вопрос о восстановлении статуса РУСАДА и большинством голосов принял положительное решение, однако поставил несколько условий: предоставление доступа к базе данных московской лаборатории, а также передача допинг-проб российских спортсменов. В письме WADA министр спорта России Павел Колобков согласился признать выводы доклада Макларена и допустить экспертов WADA в лабораторию для извлечения всех материалов. Обязательства российская сторона выполнила. 22 января 2019 исполком Всемирного антидопингового агентства оставил в силе легальный статус Российского антидопингового агентства.

Однако радость российских чиновников и спортивных функционеров была преждевременной – осенью 2019 года представители WADA заявили, что в базе данных найдены изменения, сделанные непосредственно перед ее передачей. Комитет по соответствию WADA (CRC) представил отчет, в котором указал недостоверность некоторых переданных данных, а также отметил факт удаления сотен неблагоприятных допинговых тестов, зафиксированных с 2015 по 2017 год. Одним из доказательств WADA назвало копию базы данных московской лаборатории, которую предоставил Григорий Родченков. Документы сильно разнятся, что вызвало подозрение у экспертов международного ведомства о подлоге со стороны России.

Такой плевок в спину Всемирное антидопинговое агентство никогда бы не оставило без внимания. Реакция на выясненные обстоятельства последовала незамедлительно. 9 декабря исполком WADA принял два ключевых решения: изгнать Россию сроком на четыре года со всех крупнейших мировых соревнований, к коим относятся Олимпийские игры и чемпионаты мира, и запретить проводить в нашей стране мультиспортивные состязания. Автоматически в бан-лист также отправились все российские чиновники.

Наличие в стране проблем с допингом не отрицает уже никто. Об этом, например, еще год назад говорил президент России Владимир Путин, заявивший, что «страна сама виновата в допинговых скандалах».

На новые санкции со стороны WADA президент отреагировал мгновенно. Во время пресс-конференции по итогам нормандского саммита в Париже Путин акцентировал внимание международных спортивных организаций на нарушение Олимпийской хартии.

«Нужно проанализировать это решение, то, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу. Например, нет претензий к российскому национальному Олимпийскому комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом – такова Олимпийская хартия. Это говорит о том, что в данной части, во всяком случае, решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии. И мы имеем все основания подать в CAS, подать в суд», – сказал глава государства.

Основания у нашей страны действительно есть, а вот времени практически нет. После решения исполкома WADA у России есть 21 день для обращения в CAS. Пока апелляция не будет рассмотрена, санкции не вступят в силу. Глава ОКР Станислав Поздняков рассказал СМИ, что решение о согласии или несогласии с вердиктом исполкома WADA примет набсовет РУСАДА, который состоится 19 декабря. Впрочем, уже всем понятен дальнейший сценарий.

Заседания суда, если начнутся, состоятся уже после Нового года. Бытует мнение, что арбитраж должен завершиться до июля 2020-го, когда истекает срок заявок на Олимпиаду в Токио. Хотя прямого правила такого нет. Российская сторона рассчитывает, что суд признает верховенство Олимпийской хартии над Кодексом WADA и разрешит нашей сборной выступать в Токио под собственным флагом. Впрочем…

Вероятнее всего сценарий, описанный в СМИ нынешним главой РУСАДА Юрием Ганусом. Свой пост он занял в 2017 году, уже после начала допингового скандала.

«Можно делать все, что угодно, но практика такова – это не работает. Апелляция просто отсрочит вступление решения в силу. Доказано, что в базе допинг-проб есть изменения, которые были сделаны в январе 2019‑го, декабре 2018‑го», – не верить словам Юрия Гануса очень сложно.

Глава РУСАДА Юрий Ганус призывает отказаться от иллюзий и начать, наконец, разбираться в том, кто довел нашу страну до нынешнего позора

Александр Миридонов / Коммерсантъ / Vostock Photo

Что же дальше? Точкой отсчета наказания сборной России, если суд с ним согласится, станет момент с вынесением вердикта. На данный момент под угрозой находятся Олимпиада и Паралимпиада 2020 и 2022 годов, а также отборочные соревнования Игр‑2024. И все чемпионаты мира до 2024 года: это и пляжный турнир 2021 года, отданный совсем недавно Москве, и волейбольный 2022 года, и сразу три хоккейных турнира. Женский ЧМ должен пройти в Уфе в 2021 году, молодежное первенство – в Новосибирске в 2023‑м, а мужской ЧМ должен принять Санкт-Петербург. Хотя давний друг России, глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель поспешил успокоить наших болельщиков словами о «невозможности перенести эти соревнования в другие страны».

ИИХФ действительно имеет право не согласиться с решением WADA. Надо, правда, доказать, что перенос запланированных соревнований невозможен по финансовым или юридическим причинам. Но есть и другая информация. В хоккейном мире уже давно поговаривают о скором выходе на пенсию 69‑летнего швейцарского функционера и по совместительству профессионального дантиста. А вот захочет ли его преемник вступаться за Россию?

В сухом остатке еще не на все вопросы даны ответы. Под каким названием будут выступать «чистые» спортсмены, если их допустят? А каков будет алгоритм отбора в нашу футбольную команду под руководством Станислава Черчесова, которая будет отбираться на ЧМ‑2022 под нейтральным флагом? В соцсетях уже шутят, что можно будет набрать команду из 11 Лео Месси. Впрочем, шутить и балагурить сейчас не время. Самое время остановиться и разобраться в текущей ситуации, в которую попал российский спорт. Произвести работу над ошибками и перестать водить за нос чиновников WADA, ведь вся эта история длится уже много лет, но вместо того чтобы провести нужную работу, российские спортивные чиновники предпочитают винить во всех бедах политических врагов, тотальную антироссийскую пропаганду, намекать на продажность международных спортивных ведомств.

Манипуляции с базой московской антидопинговой лаборатории дороже всего обойдутся целому поколению российских спортсменов, о которых нынешние спортивные чиновники быстро забыли, выгораживая прежде всего друг друга. И показательны во всей 5‑летней истории с допингом выводы Гануса, который открыто заявляет о том, что пора нашим спортивным чиновникам занять более конструктивную позицию.

«Можно пребывать в иллюзиях и верить в светлое будущее. Но, может, лучше выяснить, кто довел до этого? Допинг – это международная проблема, и с ним идет повсеместная борьба. Например, федерация лыжных гонок Финляндии была полностью перезагружена из-за допинга, а это для них основной вид спорта. Допинг – это про ценности. Во всех религиях сказано: надо быть честным. Поэтому это не санкции против страны. Это все [допинг] очень сильно въедается, разрушает ценности и авторитет спорта. У нас великое спортивное прошлое, и нам этот скандал наносит непоправимый ущерб. И то, как мы выходим из этого скандала, – тоже. Мы всегда были на стороне правды», – цитирует главу РУСАДА издание «Медуза».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».