Наверх
21 августа 2019
USD EUR
Погода

Экс-глава АТО Муженко признался, что в 2014 году ВСУ обстреляли батальон «Донбасс»

Во время интервью на телеканале UATV начальник Генерального штаба ВСУ в 2014–2019 годах, экс-руководитель АТО Виктор Муженко рассказал, что в 2014 году украинская авиация по ошибке обстреляла колонну добровольческого батальона «Донбасс». По его словам, это была «проблема взаимодействия».

На признание экс-начгенштаба отреагировал в Facebook Семен Семенченко, бывший командующий батальона «Донбасс». Используя крепкие выражения, он возмутился, что пять лет ошибочно считал виновными в том обстреле русских, а не Муженко. «Встретимся когда-нибудь… Прятался от меня все пять лет, не вечно это будет продолжаться», – написал он.

Как рассказал Муженко, летчики увидели колонну, состоявшую из гражданских машин и школьных автобусов, и нанесли по ней удар. Разбираться, что это было, начали только по факту, тогда-то и выяснилось, что это «Донбасс».

Муженко объяснил, как получилось, что свои не узнали своих. В тот момент «Донбасс», как и другие добробаты, не входил в состав ВСУ, а потому мог не сообщать о передвижениях. Именно после этого случая, по словам Муженко, на украинскую технику стали наносить белые полосы – чтобы по ним отличать своих от чужих.

Напомним, что в феврале 2015 года командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко подал рапорт об увольнении, после того как бойцы, недовольные отсутствием единоначалия и слабой военной подготовкой личного состава, выразили ему недоверие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK