Наверх
18 апреля 2021

Суд Киева потребовал импичмента Порошенко

Петр Порошенко

©Shutterstock / Fotodom

Коллегия Окружного административного суда Киева призвала инициировать процедуру импичмента действующего президента Украины Петра Порошенко, а также возбудить против него уголовное дело в связи с оказываемым им давлением на судебную систему. Соответствующее обращение размещено на официальном сайте судебного органа.

В документе судьи обращаются в Высший совет правосудия и просят защитить их от противоправных действий украинского руководства. В частности, члены коллеги указывают, что Порошенко, министр юстиции Павел Петренко и глава Нацбанка Яков Смолий совершили преступления.

Коллегия видит признаки давления на судебную систему, посягательства на ее независимость и беспристрастность в словах Порошенко, с которыми тот выступил после решения суда о незаконности национализации Приватбанка на прошлой неделе. Тогда украинский лидер заявил, что возвращение Приватбанка бывшему основному владельцу организации Игорю Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом, а также призвал направить судей, принявших это решение, на переаттестацию. Кроме того, Минфин и Нацбанк объявили, что собираются принятое решение оспорить.

В связи с этим коллегия попросила Высший совет правосудия поставить перед парламентом вопрос об импичменте Порошенко и недопустимости проведение оценки судей из-за конфликта интересов.

Накануне, 22 апреля, Генпрокуратура вызвала на допрос нескольких чиновников администрации Порошенко в связи с подозрением по делу бизнесмена Сергея Курченко, обвиняемого в масштабных хищениях.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021