23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Челябинские ученые изобрели установку, очищающую воду от металлов и солей жесткости
Знай наших разработка ученые Челябинск

Челябинские ученые изобрели установку, очищающую воду от металлов и солей жесткости

Разработка российских ученых может быть востребована в сельской местности

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в Челябинске разработали новый способ очистки воды. Изобретенная ими установка способна удалять из воды металлы и соли, делая ее пригодной для использования на предприятиях пищевой промышленности, в социальных учреждениях и частных домовладениях.

Колба с жидкостью лаборатория

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Подобных технических решений в России нет. Об этом рассказал ТАСС в понедельник, 18 марта, один из авторов разработки, аспирант кафедры водоснабжения и водоотведения Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Максим Новоселов. Он указал, что установка уже была испытана. Она предназначена для одновременной очистки подземных вод от радона, железа, марганца, солей жесткости, углекислоты.

Способ очистки воды основан на сочетании двух методов: Na-катионирования (процесс умягчения воды благодаря извлечению из нее ионов жесткости – кальция и магния и замены их на ионы натрия) и аэрирования (насыщение кислородом или другими газами). Это позволило решить проблему коррозии сантехники, возникающей после катионирования. Для этого был создан аэратор подземных вод, обеспечивающий совмещение двух способов физической дегазации воды. Впоследствии аэратор оснастили погружным насосом, что обеспечило практически бесшумную работу.

Все этапы работы установки были успешно протестированы на объектах в Челябинске, Чебаркуле, Лазурном.

По словам Новоселова, эта установка для очистки воды может быть наиболее полезна в сельской местности, где отсутствует водопровод или наблюдается дефицит водопроводной воды.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль