Наверх
9 декабря 2022

Московский завод "Протон" наладил выпуск оборудования из российских комплектующих

Локализованный в технополисе "Москва" завод "Протон" наладил выпуск лабораторного оборудования, состоящего из российских комплектующих. Для оборудования используются датчики собственной разработки.

Как сообщается на сайте столичной мэрии 15 ноября, разработка применяется в конструкции контурографов – приборов для контроля контура и шероховатости поверхностей. Раньше их комплектовали высокотехнологичными датчиками зарубежного производства. "Теперь контурографы полностью состоят из российских комплектующих, которые не уступают импортным по характеристикам и не увеличивают конечную цену оборудования", – отмечает глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

По словам чиновника, в год "Протон" выпускает 70 единиц лабораторного метрологического оборудования для различных научных и образовательных организаций. Заказы поступают примерно от трех десятков отечественных предприятий. Основными заказчиками контурографов также становятся российские нефтегазовые и ядерные предприятия.

Как, в свою очередь, указывают на заводе, компания много работает в области импортозамещения в радиоэлектронной отрасли. Так как на рынке представлено зарубежное оборудование, то "Протон" ежегодно получает лишь три-четыре заказа на контурографы. Однако если потребуется обеспечить технологический суверенитет в этой области, завод готов выпускать приборы в больших объемах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».