4 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Российские ученые придумали метод для создания сверхмощных лазерных радаров
беспилотники Знай наших исследования Санкт-Петербург ученые

Российские ученые придумали метод для создания сверхмощных лазерных радаров

В Санкт-Петербурге нашли способ эффективнее получать мощное лазерное излучение. Оно необходимо, в частности, для развития беспилотных транспортных средств.

Главный компонент беспилотников – лазерные лидары – устройства для измерения расстояний с помощью замера времени возвращения отраженных лазерных лучей на приемник. Сотрудники петербургского Физико-технического института имени Иоффе отмечают, что главная трудность состоит в правильной генерации такого излучения. Чтобы увидеть объект на дальнем расстоянии, нужны источники излучения с большой мощностью и яркостью, пишет во вторник, 27 декабря, РИА Новости.

Сейчас в лидарах применяются волоконные и твердотельные лазеры. Однако такие виды считаются недостаточно эффективными. Ученые предложили исключить лишнее звено в цепочке преобразования энергии источника питания в энергию лазерного излучения. На первом этапе уже рассчитали процессы взаимодействия носителей тока и света в гетероструктурах и кристаллах мощных полупроводниковых лазеров.

Новые оптимизированные слои гетероструктур состоят из нескольких составов. Это позволяет сделать энергетические потери минимальными. В результате КПД мощных полупроводниковых лазеров превысил 70%. Это в два раза эффективнее, чем у твердотельных и волоконных лазеров.

Исследования проходили при финансовой поддержке Российского научного фонда. Следующим этапом работы станет повышение спектральной яркости лазеров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама