29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые в РФ создали гелевые композиции, предотвращающие развитие кариеса
Знай наших Омск разработка стоматология ученые

Ученые в РФ создали гелевые композиции, предотвращающие развитие кариеса

Омские специалисты заявили, что нашли способ предотвратить кариес

Ученые из Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ) разработали и запатентовали специальные гелевые композиции, которые способны предотвратить развитие кариеса. Отмечается, что клинические испытания доказали эффективность разработки как в борьбе с кариесом, так и с негативными последствиями отбеливания зубов, а также гиперчувствительностью эмали.

В вузе уточнили, что специалисты создали целую линейку гелевых композиций для предотвращения возникновения заболевания и купирования начального кариеса (в стадии пятна). Сейчас линейка насчитывает 10 композиций, однако в скором времени ученые намерены запатентовать 11-й стоматологический препарат, пишет РИА Новости.

По словам завкафедрой детской стоматологии стоматологического факультета ОмГМУ Галины Скрипкиной, это не стандартные зубные пасты, а лечебные композиции, предназначенные для курсового лечения. Их назначают в зависимости от клинической ситуации в полости рта человека и его возраста.

"В разработанных профилактических средствах удалось совместить несовместимое: трехкомпонентный гель с фтором, кальцием и фосфором для домашнего использования и для работы на профессиональном уровне в стоматологическом кресле", – сказала она.

Курс лечения проходит дважды в год. Продолжительность одного курса – 2–3 недели. Скрипкина подчеркнула, что этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальный уровень минерального обмена во рту в течение полугода.

По ее оценкам, разработанные гели на фоне профилактических препаратов других производителей выделяет именно пролонгированный эффект. Дел в том, продолжила она, что представленные на рынке средства требуют постоянного применения, так как эффект держится только две недели. "На этом фоне наше средство эффективнее почти в шесть раз", – сказала заведующая кафедрой.

Помимо этого, омские ученые заверяют, что гели обладают не только профилактическим воздействием, но и лечебным: устраняют кариес на стадии очаговой деминерализации зубной эмали (начальный кариозный процесс), восстанавливают блеск эмали после сеансов отбеливания, снимают симптомы повышенной чувствительности эмали к механическим, химическим и температурным воздействиям.

Научный коллектив в будущем намерен добавить в разработки консерванты. Это сделает препараты удобнее для применения в быту: сейчас они требуют хранения в холодильнике.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама