20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИФИ разработали радиолокатор для дронов, умеющий делать 3D-модели местности
беспилотники БПЛА Знай наших разработка

В МИФИ разработали радиолокатор для дронов, умеющий делать 3D-модели местности

Разработанная российскими специалистами радиолокационная станция имеет встроенный процессор с оригинальным программным обеспечением

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ) разработан радиолокатор для установки на беспилотники. По информации университета, это портативное устройство способно преобразовывать данные сканирования в визуальные модели. Также оно работает независимо от погодных условий.

Беспилотник сканирует местность

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Как сообщили в университете, разработанное устройство позволяет сканировать земную поверхность с большой высоты и практически при любой погоде, передает ТАСС 19 февраля. Локатор достаточно легкий. Его вес не превышает трех килограммов, а потребность в электроэнергии – от 20 до 40 Вт.

Благодаря встроенному процессору с оригинальным программным обеспечением радиолокационная станция способна преобразовывать данные сканирования в визуальные модели. Полученные модели местности локатор может сохранять в своей памяти или передавать на внешние устройства в режиме реального или отложенного времени.

Одной из ключевых особенностей нового устройства является создание трехмерных, а не двухмерных моделей местности. Это обеспечивает преимущество перед традиционной фотосъемкой, подчеркивают разработчики.

Съемку можно осуществлять с высоты до трех километров. Прибор способен сканировать полосу местности десятикилометровой ширины, его разрешение позволяет увидеть находящиеся на земле предметы размерами до 50 см.

В университете отмечают, что мобильных радиолокационных станций для беспилотников на российском рынке сейчас практически нет. Директор Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ Владимир Клоков отметил возможность использования радиолокатора для широкого круга задач. Среди них картографирование, создание трехмерных моделей местности, отслеживание затоплений, разливов нефти. В условиях Арктики прибор может быть применен для мониторинга морских льдов и составления безопасного маршрута для судов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль