15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России создали прибор последнего поколения для расшифровки генома
генетика Знай наших наука Россия

В России создали прибор последнего поколения для расшифровки генома

Прибор позволит изучать наследственность отдельной клетки и получать более точные данные

В России создали третье (последнее) поколение прибора для расшифровки геномов. Работу над секвенатором, так называется этот прибор, ведут специалисты Института аналитического приборостроения (ИАП) РАН совместно с коллегами из Института спектроскопии РАН и компании "Синтол". Проект осуществляется при финансировании Минобрнауки РФ.

В данный момент опытный образец секвенатора проходит тестовую эксплуатацию, создатели подготавливают его к серийному производству, отмечают и исправляют ошибки. Согласно их оценкам, российским ученым требуется около 100 таких устройств, пишут "Известия" в среду, 28 февраля..

Новая разработка обладает рядом уникальных особенностей. В отличие от предшествующих моделей этот прибор способен в реальном времени анализировать гены отдельной молекулы. Благодаря этому ученые имеют возможность изучать наследственность конкретной клетки и получать более точные данные. Секвенаторы предыдущих поколений, имеющие более низкое разрешение, могли наблюдать ДНК только тысяч работающих синхронно молекул.

Кроме того, приборы, используемые сейчас, читают весь геном небольшими участками до 250 символов. В отличие от них, новый прибор работает с "предложениями" длиной 15–20 тысяч символов. Это позволяет идентифицировать перестановки и повторы в геномной последовательности, делая расшифровку быстрее и точнее.

"Секвенаторы третьего поколения, или, как еще их называют, одномолекулярные, производят только в США и Великобритании. Мы взяли за основу американский прибор, но реализовали свою собственную, оригинальную технологию", – поделился Антон Букатин, заместитель директора по научной работе ИАП РАН. Он также отметил, что новая технология значительно упрощает сборку "пазла" генома целиком и позволяет отслеживать геномные перестройки, что особенно важно в медицинском аспекте.

По мнению Антона Букатина, создание такого секвенатора можно считать революционным скачком в технологиях. Серийный выпуск приборов планируется начать в 2026–2027 годах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».