30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Беречь Россию и служить народу": Владимир Путин вступил в должность президента РФ
Владимир Путин инаугурация Политика Россия

"Беречь Россию и служить народу": Владимир Путин вступил в должность президента РФ

Во вторник, 7 мая в присутствии нескольких тысяч гостей в Кремле состоялась инаугурация президента России. Пятый раз торжественную клятву народу принес Владимир Путин. Как проходила церемония, что сказал глава государства в приветственной речи и другие подробности – в материале «Профиля».

Избранный президент России Владимир Путин приносит присягу народу России

Избранный президент России Владимир Путин приносит присягу народу России

©Администрация президента РФ/Kremlin.ru

Содержание:

Счет на минуты, шаги и слова

Инаугурация президента расписана не то что по минутам – по секундам. Церемония началась в 11:45 – солдаты президентского полка внесли в Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца государственный флаг, штандарт и знак президента и особый экземпляр Конституции России. Затем свои места, согласно протоколу, заняли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

В Кремле началась церемония инаугурации Путина

В 11:52 Владимир Путин, приняв по телефону доклад о готовности к церемонии, вышел из апартаментов, расположенных в первом корпусе Кремля. Во дворе его ждал кортеж – лимузин Aurus и почетный эскорт мотоциклистов. Дорога длиной несколько сот метров заняла пару минут, и в 11:56 у входа в Большой Кремлёвский дворец президента уже приветствовал комендант Кремля.

Куранты пробили ровно 12 часов, когда президент вошел в парадные залы. Здесь собрались около 2,6 тыс. приглашенных. Миновав Георгиевский и Александровский залы, Владимир Путин вступил в Андреевский зал. По пути он сделал две остановки: пожал руку детскому врачу Леониду Рошалю и отдельно приветствовал композитора Александру Пахмутову.

Валерий Зорькин напомнил, что в соответствии со ст. 82 Конституции РФ избранному президенту необходимо принести торжественную клятву. Текст присяги лаконичен, в нем всего 33 слова: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Владимир Путин произнес клятву, положив правую руку на Конституцию, пятый раз в своей жизни. И Валерий Зорькин объявил о вступлении президента в должность. Далее всё строго по сценарию: гимн, артиллерийский салют (30 залпов), в это время президентский штандарт (дубликат) поднимают над кремлевской резиденцией главы государства.

Торжественное внесение Конституции России и Знака Президента России

Торжественное внесение Конституции России и знака президента России

Администрация президента РФ/Kremlin.ru

Что было сказано

Затем президент обратился с приветственным словом – это еще один обязательный пункт программы. Он подчеркнул, что в тексте присяги сконцентрирована суть высочайшего предназначения главы государства – беречь Россию и служить народу. Все это определяло смысл, содержание работы в предыдущие годы, останется неизменным и в будущем. Судьбу страны мы будем определять сами ради сегодняшних и будущих поколений, заверил Владимир Путин.

«Уверен, мы достойно пройдем через этот трудный, рубежный период, станем еще сильнее и обязательно реализуем долгосрочные планы и масштабные проекты, направленные на достижение целей развития», – сказал президент.

Путин вступил в должность президента РФ и заявил, что россияне подтвердили правильность курса страны

В числе приоритетов внутренней политики – народосбережение, рост благосостояния и качества жизни российских семей, поддержка многовековых семейных ценностей, традиций, что, по мнению президента, «и впредь будет объединять общественные и религиозные объединения, политические партии, все уровни власти».

На международной арене Россия, по словам Владимира Путина, остается открытой для укрепления добрых отношений со всеми странами, которые видят в России надежного и честного партнера. Цель – формирование многополярного миропорядка, равной и неделимой системы безопасности. Также возможен диалог по безопасности и стратегической стабильности с западными государствами. Но не с позиции силы, без всякого высокомерия, чванства и собственной исключительности, а только на равных, уважая интересы друг друга, отметил российский лидер.

«В сложном мире, который стремительно меняется, мы должны быть самодостаточными и конкурентоспособными, открывать для России новые горизонты, как уже не раз бывало в нашей истории. Но нам важно помнить и ее уроки, не забывать о трагической цене внутренних смут и потрясений», – заявил Владимир Путин.

В современном мире государственная, общественная система должна быть гибкой, чтобы обновляться и двигаться вперед. На ведущие позиции должны выходить люди, которые проявили лучшие человеческие и профессиональные качества, делом доказали верность Отечеству, продолжил президент.

Надлежит обеспечить преемственность в развитии страны на десятилетия вперед, вырастить и воспитать молодые поколения. Владимир Путин убежден в необходимости развивать государственность, основанную на межнациональном согласии. Россию он назвал страной-цивилизацией, «объединенной русским языком и нашей многонациональной культурой».

По завершении речи президента хор исполнил патриотическое произведение Михаила Глинки «Славься!» И это еще одна традиция.

Первая часть инаугурации завершилась. Вторая прошла на Соборной площади, где состоялась церемония представления Президентского полка президенту по случаю его вступления в должность. Глава государства поздравил полк с 88-й годовщиной со дня образования.

В Благовещенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил благодарственный молебен. Владимир Путин всегда присутствует на молебне.

Избранный президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации в Большом Кремлевском дворце

Избранный президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации в Большом Кремлевском дворце

SERGEI ILNITSKY / POOL / EPA / TASS

Знаковый день

По действующему законодательству (Федеральный закон от 10.01.2003 г. №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»), инаугурация должна состояться по истечении шести лет со дня вступления в должность предшественника. В случае проведения досрочных выборов или если понадобится второй тур голосования, церемония назначается на 30-й день после того, как председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) огласит официальные результаты выборов. Поскольку избирательная кампания 2024 года прошла в «штатном режиме» – Владимир Путин победил в первом туре, – а шесть лет назад в должность президента он вступил 7 мая, то дата инаугурации осталась неизменной.

Решающий голос: ЦИК объявил официальные итоги президентских выборов

Этот день впервые стал знаковым для российской государственности 24 года назад. Президентские выборы состоялись 26 марта 2000 года, Владимир Путин (на тот момент и. о. председателя правительства РФ) победил в первом туре. 7 апреля 2000-го председатель ЦИК Александр Вешняков объявил официальные результаты. Соответственно, на 30-й день прошла инаугурация избранного президента. С тех пор 7 мая церемония проводилась пять раз: в 2004, 2012, 2018 и 2024 годах главным действующим лицом становился Владимир Путин, а в 2008-м– Дмитрий Медведев.

Кроме того, в 1991 и 1996 годах проходили инаугурации по случаю вступления в эту должность Бориса Ельцина. Пост президента в РСФСР был введен по итогам всенародного референдума, состоявшегося 17 марта 1991-го. Кстати, тогда одновременно большинство граждан проголосовали за сохранение СССР, что, как известно, не спасло страну от распада, случившегося всего через пять месяцев – в августе.

Дальнейшие события вокруг института президентства развивались следующим образом: 24 апреля 1991 года принят закон «О Президенте РСФСР», 12 июня проведены выборы, а 10 июля победитель (Борис Ельцин) принес торжественную присягу.

3 июля 1996 года прошли очередные выборы главы государства, победителем был объявлен действующий президент. 9 августа состоялась инаугурация. Таким образом, не случись добровольной отставки Бориса Ельцина в самом конце 1999-го, мы бы по-прежнему выбирали президента в июле, а инаугурация проходила бы в августе.

Сценарий, дресс-код, медали

Протокол церемонии инаугурации законодательно не установлен. Есть требование Конституции РФ о том, что при вступлении в должность глава государства приносит присягу в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и судей Конституционного суда Российской Федерации.

Первоначально сценарий разрабатывали для инаугурации Бориса Ельцина, более чем за три десятилетия порядок принципиально не изменился. Перенесли только место церемонии: первый президент вступал в должность в Кремлёвском дворце съездов, а с 2000 года это происходит в Большом Кремлёвском дворце – в Андреевском, Александровском и Георгиевском залах.

Залы вмещают несколько тысяч человек. Среди приглашенных не только чиновники, сенаторы и депутаты, но и военные, ученые, известные спортсмены, общественники, деятели культуры и искусства. Есть и иностранцы, причем не только представители дипломатических миссий в Москве. Так, американский киноактер Стивен Сигал присутствовал на церемонии в 2018-м, в этом году он снова был среди гостей.

Дресс-код вроде бы строгий: в приглашении, являющемся одновременно пропуском в Кремль в день инаугурации, обязательное напоминание о «платье обычной длины, темном костюме, парадной военной форме». Однако следуют ему не все. Например, байкер Хирург («в миру» Александр Залдостанов) в 2012 и 2018 годах был допущен в кожаной экипировке. Некоторые звезды эстрады мужского пола эпатируют разноцветными пиджаками, кроссовками и кедами. В свою очередь, дамы могут себе позволить платья (юбки) неразрешенной длины и фасона.

Приглашенные на инаугурацию, начиная с 2004 года, получают на память серебряную медаль (серебро 925-й пробы) в деревянной шкатулке. Дизайн меняется: раньше на аверсе был изображен Кремль со стороны набережной, в 2024-м – Кремль со Спасской башней (стрелки на курантах показывают 12 часов), внизу указана дата – 7 мая такого-то года. На реверсе с 2012 года ничего не меняется: в центре – двуглавый орел, а по кругу надпись «Вступление В. В. Путина в должность президента России».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​