19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Эффективный механизм сотрудничества. ШОС приобрела необходимый авторитет на международной арене
ЕАЭС Казахстан Политика ШОС

Эффективный механизм сотрудничества. ШОС приобрела необходимый авторитет на международной арене

В столице Казахстана прошло заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на тему «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие». Форум собрал лидеров России, Индии, Ирана, Китая, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции, Туркменистана и Белоруссии, которая стала десятым полноправным членом ШОС. Гостями встречи стали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и главы ряда международных организаций.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в формате

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в формате "ШОС плюс" в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (архивное фото)

©akorda.kz

«Текущая непростая ситуация во многом – следствие острого кризиса всей системы международных отношений. На этом фоне ШОС должна усилить свою стабилизирующую и созидательную роль для преодоления эрозии международного права, недопущения геополитических разломов и в конечном счете укрепления мира и безопасности в широком глобальном контексте», – заявил на саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Шанхайский дух»

Результатом встречи в Казахстане стал пакет из 25 документов и Астанинская декларация. В ней говорится, что страны ШОС выступают за свободу космоса от оружия, считают, что в борьбе с терроризмом недопустимы двойные стандарты и международное сообщество должно изолировать страны, укрывающие террористов. Члены ШОС выступают за соблюдение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и предлагают мировому сообществу присоединиться к инициативе «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие». 24-я встреча глав стран ШОС также ознаменовалась принятием в ряды блока Белоруссии. Напомним, что Шанхайская организация была основана 23 года назад главами России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Позже членами блока стали Иран, Индия и Пакистан.

В своем выступлении на саммите ШОС президент Казахстана подчеркнул, что организация превратилась в эффективный механизм межгосударственных отношений, действующий на основе «шанхайского духа» дружбы, добрососедства, равноправия и взаимной поддержки. Токаев констатировал: население стран ШОС превысило 3 млрд человек, организация объединяет стремительно растущие экономики, на долю которых приходится треть мирового ВВП. По мнению Касым-Жомарта Токаева, эти факты свидетельствуют об огромном потенциале и глобальной роли ШОС как уникальной платформы, учитывающей интересы всех стран-участниц. «Именно на такой незыблемой демократической основе зиждется наше долгосрочное сотрудничество, которое, уверен, будет подкреплено новым содержанием», – сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев назвал ключевые направления сотрудничества, имеющие стратегическое значение. Это в первую очередь взаимодействие в области безопасности, включая укрепление кибербезопасности. Не менее важна совместная борьба против «трех зол» – терроризма, сепаратизма и экстремизма. Президент Казахстана предложил выработать механизм постоянного обмена информацией и применения лучших практик для стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС.

Другим приоритетным направлением названо расширение торгово-экономических связей. С учетом неблагоприятных тенденций в мировой экономике Токаев призвал коллег расширять кооперацию, создавать условия для свободного передвижения капитала и технологий, борьбы с климатическими вызовами.

«Предлагаем создать механизм финансового обеспечения проектной деятельности на базе Международного финансового центра "Астана". Китай, Россия, Индия, Узбекистан, Киргизия уже активно работают на этой площадке. В целом 20% резидентов МФЦА – это компании из стран ШОС», – сказал президент Казахстана.

По его мнению, важным направлением сотрудничества также должно стать укрепление транспортной связанности путем создания эффективных коридоров и надежных цепочек поставок. «Мы придаем исключительное значение дальнейшей синергии китайского мегапроекта "Один пояс, один путь", Транскаспийского международного транспортного маршрута и трансевразийских коридоров по направлению Север – Юг, включая вектор Центральная Азия – Южная Азия. Для реализации этих планов важно принять практические меры по созданию партнерской сети стратегических портов и логистических центров в рамках ШОС», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В честь саммита ШОС в столичном Дворце мира и согласия открылась масштабная выставка «Встреча в Великой степи», посвященная V Всемирным играм кочевников, которые пройдут в сентябре с участием более 2000 любителей национального вида спорта, включая россиян. Презентация самих игр прошла в спортивном комплексе «Казахстан».

Высокая кооперация

На полях саммита в Астане Касым-Жомарт Токаев встретился с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе беседы Токаев отметил значительный вклад России в укрепление «шанхайского духа».

«Председательство в ШОС – очень почетная, но в то же время ответственная миссия. ШОС приобрела необходимый авторитет на международной арене. На мой взгляд, это одна из самых успешных международных организаций. Кроме того, она по своей сути демократическая, здесь соблюдается принцип равенства всех государств, – сказал президент Казахстана. – Саммит носит международный характер не формально, а с содержательной точки зрения. Что касается наших двусторонних отношений, то мы с вами в постоянном контакте. Россия остается одним из основных торгово-экономических партнеров Казахстана».

В свою очередь российский президент напомнил, что товарооборот между Россией и Казахстаном достиг порядка $30 млрд. «У нас много важных направлений, очень высокая кооперация. Много интересных проектов», – отметил Владимир Путин.

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Афонцев уверен: заявление Токаева о том, что ШОС должна усилить свою стабилизирующую роль для преодоления эрозии международного права, объективно отражает ситуацию. Преодолеть конфликты или как минимум приблизить их преодоление можно только путем конструктивного взаимодействия всех вовлеченных сторон.

«ШОС должен стать субъектом решения этих конфликтов. Это площадка для нашего совместного конструктивного взаимодействия. Вместе, согласовав позиции, мы можем в рамках ШОС выступать единым субъектом международного взаимодействия для того, чтобы снизить уровень конфликтности, который, к сожалению, характерен для современной мировой политики», – считает эксперт.

Директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко полагает, что Касым-Жомарт Токаев осознает не только региональную и межрегиональную, но и глобальную миссию ШОС.

«Президент Токаев уверенно выделяет лидерскую линию ШОС в современном мире. Это говорит не только о серьезном отношении Астаны к организации, но и о стремлении Казахстана сделать ШОС одним из лидеров нового глобального миропорядка, который неизбежно возникнет по итогам нынешнего кризиса международных отношений».

Кинодокументалист и публицист Леонид Млечин отмечает особое отношение к ШОС со стороны президента Казахстана, которому довелось присутствовать при создании Шанхайской организации сотрудничества и участвовать в подготовке документов.

«Президент Токаев – крупная политическая фигура, уважаемая на Западе и на Востоке, на Севере и на Юге, – говорит российский аналитик. – Он приверженец реальной политики и одновременно моралист, исполненный решимости сделать мир лучше. Непоколебимое спокойствие, умение сохранять хладнокровие и успешно действовать в самой тяжкой ситуации – это именно то, что требуется в нынешнюю эпоху».

За период председательства Казахстана в ШОС прошло порядка 150 мероприятий. Это цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодежный совет. Договорную базу пополнили 60 документов, в числе которых Антинаркотическая стратегия, План по реализации стратегии экономического сотрудничества, Соглашение в сфере охраны окружающей среды, Стратегия развития энергетического сотрудничества. Расширился круг международных партнеров, возобновлена деятельность рабочей группы по инвестициям, продолжается процесс перехода на расчеты в национальных валютах.

Кроме того, казахстанское председательство уделило особое внимание культурно-гуманитарным связям. Запущен ряд якорных проектов, включая «Духовные святыни стран ШОС», прошел международный музыкальный фестиваль «Шёлковый путь ШОС», определены 10 туристических территорий для совместных проектов. «Город Алматы стал культурной и туристической столицей ШОС», – отметил Токаев.

Завтра в Казахстане отмечают День столицы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль