27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Еще не война, уже не мир
Политика

Еще не война, уже не мир

Последнее заседание Совета Россия-НАТО стало отображением нового тренда в отношениях Москвы и западных столиц. Его можно охарактеризовать как «вынужденный диалог». Россия и Запад пытаются сформулировать новые правила игры в условиях «холодной войны» 2.0.

По мнению российских дипломатов, заседание Совета Россия–НАТО, состоявшееся на минувшей неделе, свидетельствует о том, что западным партнерам приходится менять свою тактику в отношении Москвы. «Я думаю, что это (проведение заседания Совета Россия–НАТО. – «Профиль») признание того, что проект под названием «изоляция России» не состоялся. Очевидно, что без России невозможно решить или урегулировать ни одну международную проблему», – заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью телеканалу «Россия 1» по окончании встречи в Брюсселе.

Встреча в Брюсселе, безусловно, стала отображением некоего нового тренда в отношениях Москвы и западных столиц. Тренд этот можно было бы охарактеризовать как «вынужденный диалог». И в Евросоюзе, и в НАТО подчеркивают, что вести дела с Россией как прежде не намерены. Но, как сказал генсек НАТО по окончании совещания в Брюсселе, «политический диалог между сторонами необходим и полезен, особенно во времена напряженности, которые мы наблюдаем сегодня».

Напряженность эта видна невооруженным глазом.

Держи дистанцию

«Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны», – констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев в феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности.

Холодная война 2.0 – это, к сожалению, уже не художественное преувеличение. Но в основе нынешнего противостояния России и Запада лежит вовсе не конкуренция двух социально-политических систем. А вот по внешним признакам холодная война 2.0 очень напоминает свою предшественницу.

Участники заседания Совета Россия – НАТО обсуждали в том числе и недавние инциденты в акватории Балтийского моря с участием российских и американских военных. 13 апреля российский бомбардировщик Су‑24 и вертолет облетели американский эсминец Donald Cook. Госсекретарь США Джон Керри назвал маневры российских летчиков «безрассудным» и «провокационным» поведением. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в своих комментариях указывал на то, что эсминец находился примерно в 70 км от российской военно-морской базы.

14 апреля телекомпания CNN сообщила: Су‑27 якобы проследовал на расстоянии примерно 15 метров от американского самолета-разведчика RC‑135U, который после визуального контакта с «сушкой» был вынужден изменить курс в противоположную от российской границы сторону.

Кстати, похожий инцидент имел место в конце января этого года, когда самолет-разведчик ВВС США RC‑135, находившийся в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским истребителем Су‑27.

В США говорят о безответственности российских военных, но в Москве ситуацию видят иначе. «… ключевой вопрос, что делал Donaldблизко к Калининграду… То есть это не военная деятельность, но попытка оказать давление на Россию», – сказал постпред России при НАТО Александр Грушко журналистам.

«Donaldна базу Рота в Испании и является морским элементом европейской ПРО. Действия наших летчиков – это очевидное послание «идите вон», – говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко. «До середины 80‑х годов это было нормальным, повседневным явлением. Мы ходили друг за другом следом, куда мы, туда и они. Всякое крупное натовское учение, в Северной Атлантике, например, естественно, сопровождалось нашими кораблями, и боевыми, и разведывательными, и авиацией. Это возвращение на круги своя», – считает эксперт.

Кстати, в начале лета в Балтийском регионе должны пройти масштабные учения BALTOPS стран–членов НАТО.

Эсминец Donaldраз привлекает внимание российских ВВС. Аналогичный инцидент имел место в акватории Черного моря в начале апреля 2014 года, когда Су‑24 полтора часа кружил вокруг корабля ВМС США, находившегося в международных водах.

Фото: Wikimedia.org
©Фото: Wikimedia.org

Некоторые федеральные российские СМИ даже утверждали, что Су‑24, якобы оснащенный комплексом радиолокационной борьбы (РЭБ) «Хибины», практически блокировал информационные и боевые системы управления оружием эсминца и сымитировал несколько раз ракетную атаку. После этого инцидента, опять же по версии российских СМИ, несколько десятков моряков, служивших на эсминце, написали рапорты с просьбой об увольнении.

Ни в американской прессе, ни в официальных заявлениях американских чиновников использование российским бомбардировщиком комплекса РЭБ не упоминалось.

Зато российские пользователи интернета разразились многочисленными патриотически-ликующими комментариями.

Подобные истории, видимо, действительно поднимают боевой дух «диванных армий». Но в реальной жизни ставки в этой игре на грани фола чрезвычайно высоки.

Прибежали

«Альянс в одностороннем порядке заморозил взаимодействие с Россией по всем направлениям, в том числе по противодействию терроризму… События показали, что подобная политика альянса себя не оправдала и вместо решения проблем привела к их усугублению. Видимо, осознав это, коллеги из НАТО в прямом смысле прибежали к российским представителям», – рассказывал в преддверии встречи в Брюсселе агентству «Интерфакс» высокопоставленный источник в российском МИД.

Во многих западных столицах действительно говорят сейчас о том, что нужно возобновить диалог с Россией. В то же время в официальных документах НАТО прямо говорится о необходимости «сдерживания» России. Казалось бы, где здесь логика?

А она простая. «Мы понимаем, что противостояние с Россией затянется на годы, если не на десятилетия, и мы должны найти некую модель сосуществования», – говорили дипломатические источники западным СМИ еще в начале этого года, когда впервые пошли разговоры о том, что Совет Россия – НАТО может вновь собраться после двухлетнего перерыва.

«Доктрина НАТО подразумевает сдерживание и диалог, мы сосредоточились на сдерживании. Теперь надо начать этот благословенный диалог, иначе мы пожалеем», – объяснила логику сторонников сближения с Россией министр обороны Италии Роберта Пинотти в интервью газете La Repubblica в феврале этого года.

Тем не менее подготовка к совещанию шла непросто. Натовцы хотели говорить о конфликте на юго-востоке Украины и «опасной военной деятельности российских вооруженных сил». Российские дипломаты настояли на включении в повестку встречи темы борьбы с терроризмом и ситуации в Афганистане.

Совещание шло гораздо дольше запланированного, и, как и ожидалось, высокие договаривающиеся стороны остались при своем.

Фото: NATO
©Фото: NATO

«Проблема в том, что на сегодня у нас с НАТО нет позитивной повестки дня. Все проекты сотрудничества, которые были важны для безопасности России и стран НАТО, прекращены,  – объяснил журналистам постпред Александр Грушко. – Прекращен проект подготовки кадров для антинаркотических служб Афганистана, Центральной Азии и Пакистана, прекращен проект по подготовке квалифицированных кадров по обслуживанию российских и советских вертолетов в Афганистане, которые составляют основу военной силы афганской авиации. Прекращено сотрудничество по всему спектру борьбы с терроризмом, в том числе по обеспечению антитеррористической безопасности в общественных местах».

«Россия не против провести новую встречу Совета Россия – НАТО, но только когда будет реальная повестка дня», – отметил дипломат.

«И НАТО, и Россия – это важные игроки в системе европейской и международной безопасности, и их взаимодействие необходимо в любом случае и при любых обстоятельствах. Последние события свидетельствуют, что мы скатываемся к взаимному военно-политическому сдерживанию. В условиях крушения режима контроля за вооружениями и мер доверия в Европе все это многократно повышает военные риски», – отмечает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, эксперт РСМД Дмитрий Данилов.

«Ответственная политика предполагает диалог, а не хлопанье дверями», – подчеркивает эксперт.

Возможно, что-то прояснится ближе к лету, когда в Варшаве 8–9 июля пройдет саммит стран–членов НАТО, где «сдерживание России» будет одной из центральных тем. «Посмотрим, кто возьмет верх – Польша и страны Балтии, призывающие сформировать «пояс сдерживания» вдоль российских границ, или же те, кто понимает, что происходит и к чему это может привести», – говорит Данилов.

Вынужденная дружба

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже много раз говорил о том, что «не будет возврата к обычным отношениям, пока Россия не станет вновь уважать международное право». Со своей стороны, глава российского МИД Сергей Лавров также заявил, что Россия не намерена вести дела с НАТО, как раньше, несмотря на созыв заседания СРН. «Бизнеса как обычно» не будет. Игры в одни ворота – тоже», – подчеркнул министр.

Фото: EPA/Vostock Photo
©Фото: EPA/Vostock Photo
Пока что и Россия, и Запад пытаются сформулировать новые правила игры в условиях «военного времени».

Как отметил посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас, Брюссель не планирует в ближайшее время возобновлять работу Совета партнерства ЕС – Россия, основного рабочего механизма взаимодействия Москвы и Брюсселя. «Мы продолжим сотрудничать в тех сферах, где есть общие интересы, где мы сможем сделать больше для развития добрососедских отношений с пониманием тех разногласий, которые у нас существуют», – сказал он журналистам.

«Несмотря на санкции и обвинительную риторику в наш адрес, Брюссель продолжает сотрудничать с нами в тех областях, где ему выгодно, – отмечал замглавы МИД Алексей Мешков на слушаниях в Госдуме в начале апреля. – У нас ни на день не прекращался миграционный диалог, взаимодействие по ряду других отраслевых вопросов. Продолжаются экспертные консультации по региональным проблемам, в первую очередь Ближнему Востоку», – сказал дипломат.

«В Европе есть определенное разочарование от хода реформ на Украине, есть понимание, что первоначальные ожидания от санкций, которые должны были изменить российскую политику, не оправдались – не произошло ни изменения политического курса, ни резкого снижения популярности российского лидера», – отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Налицо усталость от кризиса. Это не означает, что Запад готов вернуться к предыдущей модели отношений, но готовность к диалогу выше, чем еще год назад. Это особенно характерно для стран–членов Евросоюза. Наши отношения будут базироваться на признании того, что Россия и ЕС развиваются по расходящимся траекториям, не будет уже риторики об общих ценностях, европейской судьбе России. Это будут более прагматические и, если хотите, более циничные отношения», – прогнозирует эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».