Top.Mail.Ru
Наверх
16 января 2021

Казахстан показал пример проведения безопасных выборов в пандемию

Президент Казахстана принял участие в парламентских выборах.

©https://www.akorda.kz/

В Казахстане сегодня, 10 января, завершились выборы в республиканский парламент – Мажилис. По оценке международных наблюдателей, масштабное политическое событие прошло в спокойной обстановке, легитимность соблюдена полностью. Итоговая явка избирателей составила более 60%.

398 иностранных наблюдателей

Казахстанцы избирали будущих депутатов из пяти партий. Это правящая «Нур Отан» («Свет Отечества»), демпартия «Ак жол» («Светлый путь»), Народная партия Казахстана, Народно-демократическая партия «Ауыл» («Село») и «Адал» («Справедливость»). Для прохождения в парламент политические силы должны преодолеть семипроцентный барьер.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев проголосовал на участке №58, расположенном во Дворце школьников в Нур-Султане. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства заявил, что со стороны властей «было сделано всё, чтобы обеспечить справедливость проведения выборов». «Что касается самих выборов, то они, как я надеюсь, будут справедливыми. Всем кандидатам были предоставлены равные возможности, поэтому итоги выборов будем подводить после их завершения», – сказал Токаев, добавив, что надеется на прохождение в парламент разных партий.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проголосовав в здании «Астана опера», высказал уверенность, что казахстанцы приходили на участки «в спокойной политической обстановке», показали всему миру единство и проголосовали «за наше будущее».

Как известно, на выборы в парламент ЦИК Казахстана аккредитовал 398 иностранных наблюдателей от самых знаковых международных организаций (среди них Межпарламентская ассамблея СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Шанхайская организация сотрудничества, Совет сотрудничества тюркоязычных государств и другие).  Депутат Европарламента от Италии Фульфио Мартушелло, представляющий Европейский союз в Центральной Азии, дал весьма высокую оценку избирательной кампании в Казахстане.

«Первое, что я заметил, – так это большое количество избирателей. Активное участие казахстанцев в выборах вселяет надежду на возвращение к прежней жизни. Такие выборы в Италии запрещены, потому что ситуация нестабильная. Однако Казахстан показал пример проведения безопасных выборов для населения в условиях пандемии», – сказал Мартушелло.

Другой международный наблюдатель от миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ  Андрей Брыксенков, работавший на избирательном участке в Москве (в посольстве Казахстана), выразил уверенность в легитимности и демократичности выборов. Он отметил очень хорошую обстановку и спокойные условия проведения выборов. «Был обеспечен полный доступ для наблюдателей, члены избиркома предоставляют вся необходимую информацию. Это очень важно для того, чтобы избиратели принимали решение не рефлексорно, не на эмоциях, а взвешенно, понимая, что от их голоса будет зависеть будущее страны в целом».

«Много новых достойных имён»

Выборы в казахстанский парламент в 2021 году имеют политические новации. По сути, президент Касым-Жомарт Токаев инициировал введение института парламентской оппозиции. В частности, оппозиция получила право инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза за сессию и определять повестку правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

По мнению министра Евразийской экономической комиссии Тимура Жаксылыкова, главной особенностью сегодняшних выборов является развитие многопартийности и политического плюрализма. «Уверен, что в результате мы получим не однопартийный, а многопартийный парламент. И в новом составе мажилиса увидим много новых достойных имён», – подчеркнул министр ЕЭК.

В свою очередь международный наблюдатель от Чехии, заместитель председателя Палаты депутатов Парламента ЧР Войтех Филип отметил, что на избирательных участках, «на удивление много молодёжи». По мнению чешского наблюдателя, это прямое следствие ещё одного политического ноу-хау в Казахстане – введения 30-процентной квоты в партийных списках для женщин и молодёжи. «Я уже в Казахстане присутствовал на выборах дважды до этого и могу точно сказать, что эти выборы являются шагом к усилению демократии в стране», – сказал Войтех Филип.

С чешским коллегой солидарен вышеупомянутый депутат Европарламента Фульвио Мартушелло, который назвал нынешнюю избирательную кампанию важной вехой в политической жизни Казахстана. «В парламенте предыдущего созыва доля представителей оппозиции составляла 20%. Надеюсь, что в новом парламенте диалог будет проходить в более активном и конструктивном формате, ведь это способствует укреплению демократии», – подчеркнул Мартушелло.

Итоговая явка избирателей составила более 60%. По итогам выборов в Мажилис должны пройти 107 депутатов, из них 98 будут избраны гражданами, ещё девять – назначены Ассамблеей народа Казахстана. Общая численность избирателей в республике составляет почти 12 млн (примерно 65% населения).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует обратиться к новому избранному составу парламента Казахстана 15 января.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
16.01.2021