22 марта 2019
USD EUR
Погода

«Счет за аренду серверов выставлю Трампу и Путину»

28.09.2016

Серверы, с которых хакеры атаковали компьютеры Демократической партии США, находятся в Бийске на Алтае. Ранее сообщалось о том, что серверы компании Владимира Фоменко использовались для атаки на регистрационные системы избирателей в Аризоне и Иллинойсе. Владелец компании рассказал о готовности помочь ФБР в расследовании и обещал выставить «счет за аренду серверов Трампу и Путину».

По информации «Интерфакса», серверы принадлежали компании местного жителя Владимира Фоменко, которая сдавала их в аренду, в том числе на условиях анонимности, отечественным и иностранным клиентам. Ранее The New York Times опубликовала разговор с Фоменко, владельцем компании King Servers, которой, предположительно, принадлежат адреса, использованные в атаке на системы регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе. 26-летний Фоменко заявил изданию, что готов всеми силами помочь в расследовании, но к нему до сих пор никто не обращался. О том же он заявил РИА Новости в среду.

Источники «Интерфакса» подчеркивают, что клиентами компании были анонимные клиенты со всего мира. «Один из покупателей оказался хакером, и с этих серверов были произведены кибер-атаки на серверы Демократической партии США», – приводит слова своего источника «Интерфакс». Собеседник агентства подчеркнул, что Фоменко не мог знать, для чего покупаются сервера, и сейчас готов предоставить всю требующуюся правоохранителям информацию.

Кроме того, кто и откуда взломал компьютеры Демократической партии США, по прежнему неизвестно, заметил собеседник «Интерфакса». В России разбирательство по этому делу не проводится, поскольку затрону были не российские организации, а американцы не обращались за помощью.

В репортаже The New York Times Фоменко описывается как саркастичный молодой человек с татуировкой, напоминающей символ хакерской группировки Anonymous – маску. Впрочем, сам Фоменко отрицает принадлежность к группировке, говоря, что ему просто нравится символизм маски.

По информации The New York Times Фоменко учился в «техническом колледже». В 2008 он основал King Servers, которая стала покупать удаленные серверы. У фирмы порядка тысячи клиентов, 20-30% из которых занимаются порнографическим контентом.

Подозрительные клиенты связались с Владимиром Фоменко через интернет в мае. Он заявил журналисту NYT, что не знает, кто они, но совершенно уверен, что это не российские спецслужбы: у него были все технические возможности это выяснить. Фоменко «ехидно добавил», что обязательно выставит счет за аренду серверов Трампу и Путину.

Владелец King Servers сказал также, что выследил 60 IP-адресов, использованных его клиентами-хакерами для связи с ним. Эти адреса принадлежат компаниям в Великобритании, Финляндии, Франции, Италии, Норвегии и Швеции. Он готов предоставить список ФБР, но с ним до сих пор никто не выходил на связь.

В разговоре с РИА Новости Владимир Фоменко снова заявил о готовности компании сотрудничать с ФБР или любой другой спецслужбой для проведения расследования.

«Мы возмущены, что некто использовал наши сервера для противозаконных действий. Но мы не можем нести ответственность за действия третьих лиц. Это все равно, что обвинить Илона Маска, что Тесла сбила кого-то из демократов, или Марка Цукерберга, что ИГИЛ использует Facebook», – цитирует Фоменко РИА Новости.

Напомним, в июле компьютеры Национального демократического комитета были взломаны, а украденная переписка опубликована на WikiLeaks. Хиллари Клинтон обвинила в кибератаке Кремль и впоследствии неоднократно использовала это обвинение в своей предвыборной кампании. По ее словам, целью взлома стало стремление Москвы повлиять на президентские выборы. Об том же написала часть американских обозревателей. Однако официальные лица США обвинять во взломе Россию подчеркнуто отказались. Впрочем, «собственные источники» американских СМИ намекали на «русский след».

Позднее, в августе, стало известно о секретном предписании усилить безопасность, разосланном ФБР чиновникам в Аризоне и Иллинойсе, после взлома систем избирателей. СМИ снова написали о том, что за атакой могли стоять «русские хакеры». Спецслужба от официальных комментариев по этому поводу отказалась. Стоит отметить, что многие собеседники СМИ хоть и говори о возможной причастности «русских хакеров», подчеркивали, что говорить об их связи с Кремлем преждевременно.

28 сентября агентство Reuters со ссылкой не «информированные источники» сообщило о расследовании ФБР, посвященном возможному взлому хакерами телефонов членов Демократической партии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK