23 февраля 2019
USD EUR
Погода

Коллективная ответственность

Четыре партии, прошедшие в Государственную Думу, договорились о распределении комитетов нижней палаты парламента. В результате «ЕР» оставила за собой только 13 комитетов из 26. По пять комитетов достались КПРФ и ЛДПР, оставшиеся три получила «Справедливая Россия». «Профиль» узнал, довольны ли партии своими результатами.

Представители «Единой России» возглавят комитеты по госстроительству, по образованию и науке; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по транспорту и строительству; по экологии и охране окружающей среды; по культуре; по обороне; по бюджету и налогам; по регламенту и организации работы Госдумы; по охране здоровья; по безопасности и противодействию коррупции; по энергетике; по делам национальностей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на лидера фракции Владимира Васильева.

Представители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ прокомментировали результаты распределения комитетов в Думе VII созыва для «Профиля».

Вадим Деньгин, ЛДПР:

–  Во-первых, мы очень рады, что мы получили комитет по международным делам, который возглавит Леонид Слуцкий – профессионал, который был председателем комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в Думе предыдущего созыва. Он показал себя деятельным профессионалом и хорошим переговорщиком.

Во-вторых, мы получили комитет по промышленности. Его будет занимать Сергей Жигарев, который отлично разбирается в бизнесе, причем не только малом и среднем, но и в делах больших корпораций. Жигарев понимает и проблемы потребителей.

Третий – комитет по труду и социальной политике. Этот стратегический комитет достался Ярославу Нилову. Комитет занимается важными на сегодняшний день вопросами – это и занятость, и повышение пособий, пенсий, стипендий. Мы рассчитывает, что Ярослав Нилов покажет результативность, применив опыт руководства комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций в Думе VI созыва.

Мы были пионерами в деле разработки законопроектов, способных защитить жителей этих и других регионов. Даже во времена правления Ельцина, насколько нам позволяла ситуация, мы все делали на благо регионов. В целом могу сказать, что мы недовольны тем, что не удалось провести в Думу достаточное число депутатов, которое смогло бы влиять на внутреннюю политику России через комитеты. Согласитесь, что 42 депутата и 92 – это две разные величины. У нас из рук выбили инструмент борьбы за обеспечение прав наших избирателей через Конституционный суд. И это серьезная проблема. Видимо, придется обращаться к другим фракциям за поддержкой. Мы могли бы эффективно поработать по комитетам в сфере промышленности, образования, культуры. Да что там говорить, по большинству направлений мы могли бы поработать. Но не будем. Так что особо радоваться нам нечему. Остается теперь только увеличивать свое присутствие в региональных парламентах субъектов РФ. В следующем году будут выборы, займемся этим. 

Михаил Емельянов, «Справедливая Россия»: 

–  В соответствии с тем процентом, который мы набрали, фракция нашей партии получила руководящие посты председателей трех комитетов: по жилищно-коммунальному хозяйству, по финансовому рынку и по информационной политике. По сравнению с прошлым годом, изменилось только то, что вместо комитета по экономической политики фракция нашей партии возглавит комитет по финансовым рынкам, потому что мы считаем, что работа в этом комитете интереснее. Что все наши пожелания удовлетворили. Наши пожелания были пропорциональны тому проценту, который получила партия на выборах.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK