Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Второе наступление на Мосул

В освобождении города участвуют более 80 тысяч военных, включая инженеров и службы обеспечения, которым противостоят от 3 до 9 тысяч боевиков, не брезгующих использовать мирное население Мосула в качестве живого щита.

 

Наступление на второй по значимости город ИГ Мосул в Ираке началось ранним утром 17 октября, сообщает Reuters. В операции участвует иракская армия, курдское, шиитское и суннитское ополчения, поддерживаемые с воздуха международной коалицией во главе с США. Военные предупреждают, что наступление может затянуться на недели, если не месяцы, а в ООН опасаются, что штурм может привести к масштабному гуманитарному кризису.

Основными силами операции, призванной выбить ИГ из полуторамиллионного города, называют порядка 30 000 иракских военных и несколько тысяч курдских ополченцев. В ближайшем будущем к наступлению присоединятся боевики суннитских племен и поддерживаемое Ираном шиитское ополчение. Им противостоят от 3 до 9 тысяч исламистов. Операция стала самой масштабной со времен американского вторжения в 2003 году, отмечает Reuters. Всего, по данным The Washington Post, в освобождении города участвуют более 80 тысяч военных, включая инженеров и службы обеспечения.

Курдское ополчение рано утром начало зачистку деревень к востоку от Мосула и уже сообщило о захвате восьми из них. Корреспондент The New York Times пишет, что в наступлении участвуют танки, армейские внедорожники и ударные вертолеты. Основной удар будет наносить иракская армия с юга.

Главной проблемой операции считают то, что под удар может попасть мирное население второго по величине города Ирака. В частности, исламисты наверняка станут использовать гражданских в качестве живого щита. The Guardian удалось связаться с местными жителями, сообщившими изданию, что бойцы ИГ сосредоточились в жилых кварталах города, остерегаясь ударов с воздуха. ТАСС цитирует президента России Путина, который выразил надежду на то, что коалиция постарается минимизировать жертвы среди мирных жителей.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен опасается, что операция по освобождению Мосула может превратить до миллиона человек в беженцев. ООН уже подготовила лагеря для 60 тысяч человек, еще для 250 тысяч убежища строятся сейчас, сообщает РИА Новости. Заготавливаются продовольствие и медикаменты. Турция заявила о готовности принять сотни тысяч беженцев, сообщает Reuters.

Опасность для мирных жителей представляют не только столкновения коалиции с исламистами. Суннитские лидеры боятся межконфессионального конфликта, так как в операции участвуют шииты, поддерживаемые Ираном. Для предотвращения опасного сценария в Мосул разрешат войти только правительственным войскам и полиции.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов полагает, что операцию по взятию Мосула необходимо рассматривать в двух аспектах: военном и политическом. В военном аспекте это сложная операция, и взятие города штурмом потребует длительного времени. «Причина заключается, прежде всего, в том, что иракская армия не является, мягко говоря, самой боеспособной в регионе. – говорит эксперт. – Именно она оставила город и склады с вооружением и техникой, когда наступали исламисты. Конечно, были приняты меры по повышению боеспособности правительственной армии, и в наступлении принимают участие ополченцы и полицейские формирования, но все-таки операция очень сложна из-за больших размеров города, да и население пострадает». Этим же будет осложнено действие авиации и тяжелой техники в уличных боях, если таковые начнутся. «Если дело дойдет до штурма, он продлится долго», – уверен эксперт.

Однако, по словам Долгова, есть и другой аспект: в свое время США и Саудовская Аравия вели переговоры с ИГ, чтобы исламисты оставили Мосул и ушли по специальному коридору в Сирию. «Это лишь предполагаемый вариант, но сбрасывать его со счетов его нельзя», – говорит эксперт. Впрочем, на кону стоит и вопрос престижа «Исламского государства»: город был провозглашен столицей группировки. «ИГ неоднократно заявляло. что будет оборонять Мосул, – напоминает Долгов, – Исламисты говорили, что не дадут жителям уйти и будут использовать их при обороне».

Штурм и осада возможны, однако по-настоящему кровопролитных боев, скорее всего, не будет, полагает Борис Долгов. «Ожесточенных боев, напоминающих сцены из фильмов о Второй мировой войне, на мой взгляд, не будет, – говорит эксперт. – Причина в не слишком высокой боеспособности иракской армии и в том, что возможен договор между ИГ и иракскими военными».

При этом иракская армия уже не сможет оставить Мосул в руках ИГ: слишком долго шла подготовка, и слишком много заявлений было сделано. «Остановиться или отступить они уже вряд ли смогут, – считает Борис Долгов. – Теперь военные должны выполнить то, о чем говорили».

Мосул был практически без боя взят исламистами в 2014 году и считается оплотом ИГ в Ираке. Ранее власти Ирака пообещали, что вернут контроль над Мосулом до конца года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK