23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Не штыком, так пером
Политика

Не штыком, так пером

Российские власти уже ведут против Евросоюза и НАТО «информационную войну», уверены многие западные политики. Западные СМИ пытаются очернить Россию, уверены в Москве. «Профиль» попытался выяснить расстановку сил и средств в этой битве.

Год 1983-й. Рональд Рейган называет Советский Союз «империей зла». В том же году КГБ запускает через зарубежные СМИ гипотезу, что вирус СПИД был изобретен специалистами Пентагона в лаборатории, занимающейся разработками биологического оружия.

Год 2016-й. «Специальные службы, отдельные СМИ включились в избирательную кампанию в нашей стране, они не сбавляют оборотов, продолжают активно пытаться влиять на нашу страну, активно пытаться раскачивать обстановку в стране», – говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Российские власти пытаются с помощью инструментов «гибридной войны» ослабить позиции бундесканцлера Ангелы Меркель, бьют тревогу эксперты НАТО. Почему под удар попала именно Меркель? Потому что она занимает жесткую антироссийскую позицию. Как и в случае с классической холодной войной, каждый из участников информационной холодной войны обвиняет в эскалации напряженности противную сторону. Но если в 70–80‑е годы прошлого века в битве за умы и сердца участвовали «зарубежные голоса» и журнал Soviet Life, то в эпоху широкополосного интернета на арену выходят боты при поддержке вещающих 24 часа новостных телеканалов и сайтов. А потенциальная аудитория – это не только западные леваки и интересующиеся жизнью в экзотическом СССР интеллектуалы, но и сотни тысяч русскоговорящих, проживающих за пределами России.

Восстание гибридов

После присоединения Крыма к России в 2014 году в обиход западных экспертов вошел термин «гибридная война» – когда наряду с классическими вооруженными силами используются диверсионные группы, незаконные вооруженные формирования, а с помощью СМИ организуются гражданские протесты. Именно по этой схеме, уверены западные эксперты, Россия действовала в Крыму, где появлению «вежливых людей» предшествовала активная кампания российских СМИ, продвигавших тезис о приходе в Киеве к власти «фашистов».

Российские власти уже задействовали часть инструментов «гибридной войны» против стран Балтии, уверены местные политики. А именно – российские СМИ активно обрабатывают общественное мнение, прежде всего русскоязычную аудиторию. «Мы должны бороться, вместе и настойчиво, против российской дезинформации. Мы не можем позволить, чтобы людей вводили в заблуждение, преуменьшали значение европейских ценностей и распространяли ложь в публичном пространстве Евросоюза», – заявила недавно президент Литвы Даля Грибаускайте. Именно по инициативе Литвы Европейский совет в марте прошлого года впервые занялся проблемой «дезинформационной кампании» со стороны России и возможными контрмерами.

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Но власти балтийских республик не ограничиваются исключительно дискуссиями. На минувшей неделе был заблокирован портал российского информационного агентства и радио Sputnik в доменной зоне .lv. Правда, Sputnik, который запустил сайт на латышском и русском в середине февраля этого года, тут же перешел в доменную зону .com. Согласно официальному письму доменного регистратора, ссылающегося на запрос МИД Латвии, «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Ранее местные политики обвиняли это агентство в «нападении на медийное пространство Латвии».

На блокировку сайта отреагировало российское внешнеполитическое ведомство. Официальная Рига «вновь при молчаливом бездействии ведущих правозащитных организаций игнорирует свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма и свободы слова» и продолжает политику «целенаправленного выдавливания российских средств массовой информации из Латвии», – заявили в МИД РФ.

Ранее власти Латвии, где русские представляют крупнейшее национальное меньшинство – около 27% населения, – на несколько месяцев блокировали вещание российского телеканала RTR Planeta. Как отмечали официальные лица, блокировка вводилась из-за того, что российские телеканалы изображали украинцев как врагов России и неуважительно относились к территориальной целостности Украины.

Впрочем, с телевещанием на русском языке власти Латвии начали бороться еще задолго до того, как термин «гибридная война» получил широкое распространение. «Такое отношение к вещанию на русском языке сложилось исторически. Латыши считали, что если его убрать, то русские быстрее язык выучат, – говорит медиаэксперт, профессор университета им. Страдиня Сергей Крук. – Но русскоязычная аудитория латышских телеканалов, новостных и документальных передач начала сокращаться после вступления Латвии в Евросоюз, в 2004–2005 годах. Ждали, что теперь изменится политика в отношении русскоязычных, в том числе по вопросам гражданства и языка, но этого не случилось. И аудитория начала уходить к российским телеканалам, которые в городах доступны в каждом доме благодаря кабельному телевещанию».

Российские телеканалы находят в Латвии благодарную аудиторию и в силу специфики местной журналистики, полагает профессор Крук: «Журналистика на латышском языке весьма агрессивно настроена к местным русскоязычным, а если тебя постоянно размазывают по стенке, то ты не будешь это долго читать и слушать». Кроме того, латышская пресса перешла на англосаксонские принципы, новостную журналистику. «Процентов 80 новостей телеканалов – это пресс-релизы госучреждений. Русские не пользуются латышскими СМИ, потому что они не затрагивают волнующие эту аудиторию проблемы», – говорит эксперт.

«Российская пропаганда» в долгосрочной перспективе представляет угрозу для национальной безопасности Латвии, но в прошлом году влияние российских СМИ на процессы в республике можно оценить как весьма умеренное, говорится в обнародованном на днях докладе местного Бюро по защите Конституции. «Судя по статистическим данным, зрители предпочитают развлекательные передачи, Дмитрий Киселев и программа «Время» огромную аудиторию не собирают», – отмечает профессор Крук.

Тем не менее российские телеканалы способствуют формированию у своих зарубежных зрителей определенной картины мира. Согласно данным социологического опроса, проводившегося в Эстонии в июле–августе 2014 года, спустя две недели после того как малайзийский «Боинг» был сбит над Донбассом, 38% русскоязычных граждан заявили, что это дело рук украинских правительственных войск. Среди эстонцев такой точки зрения придерживались только 5%.

Бой с тенью

Телезритель всегда предпочтет развлекательную программу информационной, таковы законы жанра. Но после того как сюжет Первого канала о 13‑летней девочке спровоцировал массовые демонстрации протеста русскоязычных в Германии, возникает ощущение, что перо иногда действительно эффективнее штыка.

Возможно, к такому же выводу пришли и немецкие политики. Руководству немецких спецслужб поручено создать специальные подразделения для постоянного мониторинга поступающей в медиапространство ФРГ информации по российским телевизионным каналам и отслеживания русскоязычного сегмента интернета, ориентированного на проживающих в Германии выходцев из бывшего СССР, сообщил в конце марта ТАСС, сославшись на информированные германские источники.

Фото: KLAUS-DIETMAR GABBERT/DPA/ТАСС
©Фото: KLAUS-DIETMAR GABBERT/DPA/ТАСС

Федеральным ведомствам Германии предписано оказывать всестороннюю помощь спецслужбам в деле выявления источников и ретрансляторов российской «пропаганды». По данным местных СМИ, немецкие спецслужбы опасаются, что Москва может воспользоваться «высоким мобилизационным потенциалом» русскоязычного сообщества в Германии, а русских там – порядка двух миллионов.

Интересами потенциальной русскоязычной аудитории озаботились не только спецслужбы. В сентябре прошлого года в Эстонии под эгидой национальной телерадиовещательной корпорации заработал первый общественно-правовой телеканал на русском языке ETV+ с бюджетом порядка четырех миллионов евро. «В задачи телеканала входит предоставление уникального и качественного контента для жителей Эстонии, способствуя нахождению общих точек соприкосновения между людьми, в целях продвижения общих ценностей», – говорится на сайте корпорации. И, собственно, никто особо не скрывал, что толчком к созданию ETV+ был кризис на юго-востоке Украины.

О том, что читает и смотрит русскоязычная аудитория в странах–членах ЕС, беспокоятся и евробюрократы. «Мы работаем над стратегической коммуникацией, чтобы противостоять пропаганде на русском языке не только в регионе Восточного парт-нерства или в России, но и в ЕС, потому что у нас крупное русскоговорящее сообщество не только на востоке ЕС, но и в других странах», – заявила в марте прошлого года глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Но до создания некоего панъевропейского телеканала на русском языке, как то предлагали страны Балтии, дело так и не дошло. В Брюсселе решили ограничиться менее затратными проектами. В рамках Европейской службы внешних связей с сентября 2015 года заработала так называемая Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force). Задача группы, куда входит девять экспертов, помимо разъяснения политики Евросоюза в регионе Восточного партнерства «развенчание мифов через анализ тенденций, разъяснение и противодействие дезинформации».

Регулярный «Обзор дезинформации» – это, пожалуй, наиболее интересный продукт, который готовит эта рабочая группа. Впрочем, стоит особо отметить, что этот документ не отражает официальной позиции Евросоюза. Например, в одном из последних обзоров анализировались появившиеся в разнообразных СМИ и Сети сообщения касательно «дела Савченко». А написано было много всего. Например, что Савченко якобы планировала продавать органы пленных. Составители обзора не обошли вниманием и такой любопытный факт, что на территории Украины якобы действуют лагеря по подготовке наемников, а тренируют их инструкторы из Турции.

Еще один пример направленной дезинформации, полагают в East StratCom Task Force, – запущенный в Сеть тезис о том, что обязательным условием смягчения визового режима с ЕС является признание Киевом однополых союзов. «Оперативная рабочая группа не пытается конкурировать с масс-медиа, а занимается регистрацией случаев дезинформации», – рассказал «Профилю» европейский дипломатический источник, знакомый со специ-фикой ее работы. А потенциальные потребители ее информационных продуктов – те, кто формирует общественное мнение, люди, известные в соцсетях и в СМИ. Прежде всего из стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). «И мы не признаем термин «информационная война», мы говорим «качественная информация». В данный момент с российской стороны идет поток некачественной информации», – отмечает собеседник «Профиля».

«Насколько можно судить по деятельности существующей в структуре Европейской внешнеполитической службы «Группы стратегической коммуникации – Восток», основная ее задача состоит исключительно в изобретении небылиц о «гибридных угрозах» и «всесильной российской пропаганде». Кому понадобилось пугать еэсовскую общественность подобными «страшилками» – вопрос риторический», – говорилось в комментарии российского МИД от 15 марта 2016 года.

Украина, далее везде…

То, что Сеть – прекрасный способ распространения конспирологических теорий – это понятно. Но эксперты ЕС отмечают и новые тенденции – многие маргинальные сюжеты теперь выходят из «сумеречной зоны» на свет. Например, заштатные сайты долго переписывали друг у друга историю о том, что из Ирака, Турции и Сирии якобы при поддержке запрещенного в России «Исламского государства» началась переброска чеченских, киргизских боевиков на Украину для участия в боевых действиях против ополчения Новороссии, а впоследствии – и против России. И вдруг эту историю помянули на каком-то российском телешоу. Мифы не просто живут, они начинают мигрировать.

«С русофобией в странах ЕС мы, разумеется, в разных формах сталкивались и прежде. Однако сегодня под предлогом парирования несуществующей «гибридной угрозы» предпринимаются попытки буквально вытравить из общественного сознания восприятие России как неотъемлемой части европейской цивилизации, не раз спасавшей Европу от верной гибели, возвести между нашими народами психологическую стену отчуждения и недоверия», – говорил в ноябре прошлого года постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов.

Как особо отметил дипломат, «в рамках исполнительных структур Евросоюза создается даже некое подобие «идеологического спецназа» в целях борьбы с ветряными мельницами «российской пропаганды».

Очевидно, что, чем выше будет «стена отчуждения», тем больше будет работы для спецназа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».