22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Гуманитарная пауза

Войска проасадовской коалиции временно прекратили боевые действия в надежде, что спецпосланнику генсека ООН Стаффану де Мистуре удастся уговорить боевиков организованно покинуть город, однако ряд группировок уже заявили о решимости сражаться до последнего.

Российские ВКС и сирийская авиация приостановили бомбардировки занятой повстанцами и исламистами восточной части Алеппо, осада которого продолжается с 2012 года. За 8 часов так называемой «гуманитарной паузы» 20 октября, как предполагается, мирным жителям (которых в восточной части, по некоторым подсчетам, осталось около 300 тысяч) и комбатантам будет дана возможность мирно покинуть окруженный Восточный Алеппо. Повстанцы, которые примут предложение, смогут отправиться из Алеппо в Идлиб, главный оплот сирийской революции на северо-западе страны.

«Гуманитарная пауза» проводится на фоне масштабной подготовки проправительственной коалиции к штурму Восточного Алеппо, на подступы к которому стянуты тысячи солдат войск Асада, бойцы элитного Иранского корпуса стражей революции, Хезболлы, иракское шиитское ополчение, афганские наемники. Общую численность штурмовой группы внимательно следящие за ситуацией США оценивают в 10 тысяч человек, при этом асадитским войскам будет отведена вспомогательная роль, отмечает The Guardian. «Город может скоро пасть», — отметил в начале месяца спикер Госдепартамента США Марк Тонер.

Российские атаки с воздуха, сильно всколыхнувшие мировую общественность и, как утверждается, окончательно превратившие город в груду обломков, частично направляли именно иранские наземные силы, заявил иранский генерал-майор Яхья Рахим Савафи. «Российская поддержка с воздуха была эффективна, но за счет наших наземных сил, указывавших на местонахождение террористов», — сказал Савафи.

«Приоритет российской стороны в этой ситуации — добиться вывода боевиков из города», — пояснил «Профилю» военный эксперт Александр Храмчихин. Инициатива о выводе комбатантов из города принадлежит специальному посланнику генерального секретаря ООН в Сирии Стаффану де Мистуре, 15 октября сотрудники организации прибыли в город для организации этого процесса. Предполагается, что боевики будут вывезены на специальных автобусах, с оружием. По мнению Храмчихина, если эта инициатива удастся на 100%, это будет грандиозный военный успех проасадовской коалиции.

«Убрать этот фронт очень важно, — говорит эксперт. — Сирийско-российско-иранской стороне выгоднее сократить число фронтов, пусть даже и ценой ухода боевиков в целости и сохранности. Это высвободит больше сил для других фронтов». Однако солидарный выход всех повстанцев вряд ли возможен, поскольу они не действуют под единым началом, отмечает Храмчихин. Россия, в частности, рассчитывает, что «гуманитарная пауза» поможет отделить от поддерживаемых США Свободной сирийской армии (ССА) и Ахрар-аль-Шама бойцов «Джебхат-ан-Нусры», считающихся международными террористами и в РФ, и в США.

«В любом случае выгодно, если кто-то покинет город — чем меньше их там останется, тем лучше для асадовской коалиции. Я надеюсь, что в ближайшее время битва за Алеппо все же будет завершена», — добавил Храмчихин.

Некоторые из базирующихся в Восточном Алеппо группировок уже отказались покинуть город и готовы биться до последнего. «Группировки полностью отвергают любой выход, он бы означал капитуляцию», — сообщил агентству Reuters представитель аффилированной с ССА группировки «Фастаким». Командир салафитской группировки Ахрар-аль-Шам Аль-Фарук Абу Бакр также заявил, что его люди «не сложат оружие, пока этот криминальный режим не будет свергнут». При этом представители повстанцев заявляют, что в их рядах не осталось связанных с «Нусрой» бойцов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK