24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Коммунисты и эсеры на госдиете
Политика

Коммунисты и эсеры на госдиете

В связи с резким сокращением госфинансирования в КПРФ и «Справедливой России» ищут способы оптимизировать бюджеты. Первые собираются повысить партийные взносы с депутатов, вторые намерены сократить центральный аппарат партии.

КПРФ и «Справедливая Россия» со следующего года будут получать меньше денег из федерального бюджета из-за низких результатов на последних выборах. При этом доходы «Единой России» существенно вырастут, а ЛДПР почти не почувствует изменений.

По закону, госфинансирование партий, которые набрали на выборах больше 3%, присходит из расчета 110 рублей за голос. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ратует за увеличение этой нормы до 200 рублей за голос, но решение пока не принято. Таким образом, финансирование ЛДПР на будущий год составит примерно 760 миллионов долларов (что почти идентично текущим показателям). «Единая Россия» будет получать из казны 3,1 миллиарда рублей (прежде — 3,5 миллиарда). А вот доходы КПРФ и «Справедливой России» существенно снизятся. Коммунисты смогут рассчитывать только на 772 миллиона рублей (в два раза меньше, чем сейчас), а эсеры — на 360 миллионов (в этом году — 950 миллионов).

Газета «Коммерсантъ» пишет, что руководство КПРФ и «Справедливой России» ищет способы оптимизировать свои бюджеты. Первые собираются повысить партийные взносы с депутатов, вторые — сократить центральный аппарат партии. Сейчас депутаты от КПРФ ежемесячно платят в партийную казну по 80 тысяч рублей. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов планирует увеличить эту сумму в полтора раза. Планируется, что это поможет «сохранить тех, кто в прошлом созыве числился помощником депутата, а по факту работал на всю партию». При этом оптимизация коснется только тех, чью работу коллеги признают неэффективной. В новом созыве Думы КПРФ представляют 42 депутата (против 92 в прошлом).

В «Справедливой России» существует еще одна сложность: партия, в отличие от той же КПРФ, как правило, арендует свои офисы в регионах, и это влечет за собой дополнительные расходы. Между тем, эсеры принципиально хотят сохранить своих сторонников в субъектах РФ и траты на них. Вместо этого меньше средств будет выделяться на содержание центрального аппарата партии. Его штат могут сократить на 30%, одним из первых проредят управление по обеспечению палаты депутатов (оно отвечает за взаимодействие партийцев на разных уровнях).

Меньше других пострадала ЛДПР. За либерал-демократов в этот раз проголосовали почти семь миллионов россиян, что на 1,47% больше, чем пять лет назад. Тем не менее, в партии говорят, что тоже лишились части финансирования. ЛДПР не собирается сокращать расходы «за счет людей и зарплат» - большинство функционеров работают или бесплатно, или за скромное вознаграждение.

Приобрела новые голоса по сравнению с прошлыми выборами и «Единая Россия» - ее поддержали почти на 5% больше избирателей, чем в прошлый раз. При этом из бюджета партия, по данным «Коммерсанта», все равно получит на 400 тысяч рублей меньше. Из последней ежегодной отчетности единороссов видно, что значительную долю их бюджета составляли пожертвования. Самые большие поступали от компаний (40 миллионов рублей от «Концерна Монарх», 30 миллионов от Транспортно-экспедиционной компании Магнитогорского металлургического комбината) и крупных бизнесменов (президент группы компаний «Южуралзолото» и депутат Совета депутатов Металлургического района Челябинска перечислили по пять миллионов рублей). В отличие от прошлых лет, «Единая Россия» не стала обращаться за помощью в фонды поддержки партии. Летом это объяснялось достаточным уровнем государственного финансирования, однако теперь в крупнейшей партии страны могут вернуться к прежней практике.

Изменения в партийном составе новой Думы отразятся и на аппаратах самих партий. Все фракции, кроме «Единой России», вынуждены будут сократить часть сотрудников, обеспечивающих работу депутатов. В КПРФ это произойдет впервые за четыре последних созыва: последние пять лет аппарат партии насчитывал 20 человек, еще 184 работали помощниками депутатов. В «Справедливой России» надеются высвободить часть вакансий за счет сокращения числа думских комитетов — 26 вместо 30.

Уровень госфинансирования партий не сказывается на доходах некоторых депутатов. В начале октября сразу несколько СМИ составили рейтинги самых состоятельных народных избранников. Все их возглавляет единоросс Андрей Палкин, победивший в одном из одномандатных округов Архангельской области. Его годовой доход — 1,5 миллиарда рублей. Среди активов депутата числятся автопарк из ста с лишним машин и 59 квартир в Москве и родной Архангельской области. Основной источник заработка Палкина — восемь строительных компаний, первую из которых он основал еще в 1990-е.

На втором месте — однопартиец Палкина, совладелец газовой компании НОВАТЭК Леонид Симановский. С 1996 по 2011 годы он работал в ЮКОСе, а с 2007 г. неизменно избирается в Госдуму от «Единой России». Прошлогодний доход депутата составил 907 миллионов рублей, а общее состояние — 950 миллионов долларов. Это позволяет Симановскому занимать 87-е место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes. Замыкает первую тройку еще один представитель правящей партии Николай Борцов, бывший глава крупного производителя соков «Лебедянский». Его состояние оценивается в 550 миллионов долларов в виде вкладов в нескольких банках, пенсии и зарплаты депутата, которую он получает с 2003 года.

Из 20 богатейших депутатов нового созыва только четверо представляют не «Единую Россию». Это Валерий Селезнев из ЛДПР с доходом в 393 миллиона рублей (в США его сына Романа судят по обвинению в компьютерном мошенничестве), коммунист Владимир Блоцкий с 330 миллионами рублей и два представителя «Справедливой России»: Алексей Чепа со 179 миллионами и Александр Ремезков со 158 миллионами рублей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».