26 мая 2019
USD EUR
Погода

Запись видеотрансляции: уникальный парад прошел 9 Мая в Верхней Пышме

Т-34 на военном параде в г. Верхняя Пышма

Т-34 на военном параде в г. Верхняя Пышма

©Сергей Фролов/Профиль

Раритетную военную технику вывела Уральская горно-металлургическая компания на улицы Верхней Пышмы. Все машины, участвующие в параде, – из музея предприятия. Сегодня, 9 Мая, по улицам проходят семь разновидностей танков, в том числе легендарный Т-34 и трехбашенный советский танк Т-28, в годы войны оборонявший Ленинград, колесно-гусеничный быстроходный танк БТ-7, легкие танки Т-60 и Т-70, а также истребитель вражеской бронетехники, гроза «Пантер» и «Тигров» – самоходная установка Су-152 «Зверобой».

Все боевые машины были восстановлены на участке ремонта и реставрации АО «Уралэлектромедь», входящего в группу компаний УГМК. Над некоторыми редкими образцами мастера работали до полугода.

Чтобы торжественное шествие не осталось достоянием только жителей уральского города, организаторы устроили прямую трансляцию на YouTube. Начало уникального парада в 13.30 по местному времени, а для живущих в московском часовом поясе – это 11.30.

Впервые в параде участвует уникальная самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122. Также зрители увидят американский грузовик «Студебеккер». Эти машины поступали в СССР по договору ленд-лиза в качестве тягачей для автомобилей и пушек. Именно на платформе «Студебеккера» устанавливались прославленные системы залпового огня «Катюша». Кроме того, по Верхней Пышме идут бронеавтомобили, тракторы-тягачи с пушками и машины-амфибии.

Наземной частью парада торжества в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне не ограничатся. Важная часть шоу — выступление авиагруппы «Русь». Асы на реактивных самолетах Л-39 «Альбатрос» демонстрируют фигуры высшего пилотажа, от которых у зрителей всегда захватывает дух: «Петлю Нестерова», «Фонтан», «Тюльпан», «Колокол», «Сердце». Всего в небе — пять учебных-боевых машин, на которых проходят подготовку курсанты Военно-космических сил РФ.

После военной техники по улицам Верхней Пышмы пройдут торжественным маршем военнослужащие Центрального военного округа, суворовцы, юнармейцы. И завершится парад шествием Бессмертного полка — родственники фронтовиков пронесут портреты своих предков.

Музей военной техники УГМК (музей «Боевая слава Урала») в Верхней Пышме считается одним из самых крупных в России. По размерам его экспозицию можно сравнить с московскими и санкт-петербургскими выставками. Главным учредителем комплекса является Уральская горно-металлургическая компания. Часть выставки размещена под открытым небом на пяти гектарах, часть — в залах площадью 7 тысяч кв. м.

Ранее «Профиль» подробно рассказывал об экспозиции этого удивительного музея, созданного негосударственной компанией.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK