26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Британец получил пять лет за покупку оружия в DarkNet

©Shutterstock/Fotodom

Суд в Шотландии приговорил к пяти годам тюрьмы британца за попытку купить оружие в DarkNet (теневом интернете). Как пишет Bloomberg, 48-летний компьютерный инженер Дэвид Митчел пытался приобрести 9-милиметровый Glock, 150 патронов к нему и глушитель за сумму в биткойнах, эквивалентную $2570. Вынося приговор, суд учел, что Митчел положительно характеризуется на работе и ранее проблем с законом не имел.

Это преступление было раскрыто благодаря совместной работе полиции Шотландии и Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании. В начале сентября оба ведомства сформировали Партнерство по борьбе с оргпреступностью, и буквально спустя три недели правоохранители смогли выйти на Митчела, пытавшегося приобрести в DarkNet оружие.

К расследованию подключилась полиция США, так как Glock заказывался оттуда. Чтобы поймать преступника с поличным и при этом соблюсти меры безопасности, заказчику отправили «плацебо», упаковав в посылку муляж. Пакет доставили в офис, где работал злоумышленник. Полиция вела слежку за Митчелом, и как только он на своей зеленой «Шкоде» вернулся домой, произвела задержание. Открытая посылка при этом лежала на столе в кухне, а пистолет подозреваемый спрятал под диван.

Обвиняемый на суде был не многословен. И судья лорд Пентлэнд пришел к выводу, что Митчел был одержим идеей реализовать покупку пистолета через DarkNet. «Представляется, что у вас был заранее разработан план по покупке оружия, – заключил судья лорд Пентланд перед вынесением приговора, – Сначала вы провели изыскания в теневом интернете, а затем сделали заказ на доставку пистолета в эту страну из Соединенных штатов».

Российские специалисты по борьбе с киберкриминалом отмечают, что как только виртуальная преступность приобрела статус организованной, «черный рынок» DarkNetстал активно развиваться. Особое опасение у специалистов вызывает кибероружие, которое, попав однажды в DarkNet, может обернуться глобальной катастрофой.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK