Наверх
6 июля 2020

Избушка на грани фантастики: идеи необычных домов, которые можно построить в России

©Shutterstock / Fotodom

В мире немало странных частных домов. Но есть настоящие «фрики», которые становятся модными трендами, и их вариации появляются по всему миру. «Профиль» рассказывает о необычных архитектурно-конструктивных решениях, реализованных на Западе, и о том, как приспособить их к условиям нашей страны.

Дом из контейнеров

«Бэушный» контейнер для грузоперевозок в качестве бытовки или сарая – этим никого не удивишь. Но превратить крупногабаритную металлическую тару в современный жилой дом – это необычно. Отличный пример такой «тары» – дом Casa Reciclada, расположенный в Лиме, Перу. Он оформлен в стиле минимализм: лаконичные черные фасады, большое панорамное остекление, белые интерьеры без лишних деталей. Дом представляет собой модульную конструкцию, которая состоит из трех морских контейнеров: два размером 20 футов образуют первый этаж, третий размером 40 футов – второй. Верхний блок установлен перпендикулярно и наполовину парит в воздухе, то есть консольно закреплен на нижней части дома, – и это его главная архитектурная «фишка».

В одном из контейнеров первого этажа расположена кухня-столовая и санузел, во втором – гостиная. Они соединены коридором, где также находится лестница на второй этаж, отведенный под спальню, кабинет и второй санузел. Жилая площадь – 60 м2, площадь открытой террасы – 53 м2. Благодаря панорамному остеклению и объединению контейнеров в единое пространство дом кажется намного просторнее.

Ремонт как искусство: обзор необычных инструментов для домашних работ

Модульный коттедж из морских контейнеров вполне можно построить и в России. Подержанные тары стоят сравнительно дешево (100–300 тыс. рублей за штуку), правда, при покупке нужно обязательно проверять их радиационный фон. Внутренние габариты стандартного 20-футового контейнера – 5,93х2,33х2,38 м, 40-футового – 12,02х2,35х2,39 м. Дом возводится очень быстро. Фундаментом для него обычно служат винтовые сваи – один из самых бюджетных и быстрых в монтаже вариантов.

Пол, стены и потолок утепляют, чтобы теплопотери через них соответствовали требованиям для регионов с холодными зимами. Оптимальный утеплитель – пенополиуретан, напыляемый с помощью специальной установки, поскольку он гарантирует отсутствие «мостиков холода» в конструкции. Для средней полосы России достаточно его слоя толщиной 10–15 мм. Коробку дома можно утеплять как изнутри, так и снаружи (с последующей отделкой). Со стороны улицы контейнер или окрашивают краской по металлу (при этом будет виден фирменный рельеф его стен), или устанавливают на нем вентфасад с любым декоративным материалом. Изнутри помещение обычно обшивают гипсокартоном, к которому крепят отделку – обои, вагонку, плитку и пр. Проемы под окна и двери обязательно усиливают.

Практика показывает, что модульный дом из контейнеров «под ключ» не сильно дешевле обычного «каркасника». Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем строить его. Но если у вас завалялась пара контейнеров – почему бы и нет?

А-framehouse, А-дом

Постройка треугольной формы с крутой двускатной крышей, которая опускается до земли, стала популярной в США в середине прошлого века. Мода на такие дома быстро прошла, но в наши дни обрела второе дыхание. Один из современных «шалашей» находится на Аляске, на берегу океана в окружении вековых деревьев. Он вобрал в себя все достоинства и недостатки подобных сооружений. К первым отнесем оригинальную форму, огромный опенспейс основного помещения (кухни-гостиной), полностью остекленный фасад – из него открывается вид, захватывающий дух и стирающий границу между обитателями дома и природой.

Инструкция по применению: строим антикризисное убежище своими руками

Здание двухэтажное, построено по каркасной технологии – быстрой в реализации и довольно бюджетной. Тем более, что треугольная форма сама по себе придает конструкции жесткость, а значит, позволяет использовать стойки меньшего сечения, снижая затраты на строительство. Основные ограждающие элементы любого «шалаша» – скаты кровли. У дома на Аляске кровля фальцевая, из стали с полимерным покрытием модного черного цвета. Как известно, кровельные материалы долговечнее большинства фасадных, и то, что «коробка» дома состоит в основном из крыши и остекленных фронтонов, говорит о вероятном большом сроке службы постройки.

Теперь о минусах. При том же пятне застройки, что у традиционного здания, А-дом всегда имеет меньшую полезную площадь. Более того, его площадь, как правило, не превышает 100 м2, иначе пятно застройки будет слишком большим, дом станет неоправданно высоким и потому проблемным с точки зрения планирования внутренних помещений. Впрочем, даже компактный «шалаш» имеет планировочные проблемы.

Сложно организовать второй этаж, поскольку конек крыши очень высокий, скаты крутые и верхнее помещение оказывается стесненным, его стены давят на обитателей дома. Хотя многим это, наоборот, нравится. Обычно на втором этаже располагают спальню, так сделано и в американском «шалаше». А внизу под наклонными стенами на каждом этаже оказывается много мертвых зон: там нельзя встать в полный рост, сложно разместить мебель или места для хранения. В А-доме на Аляске отчасти учли этот момент: нижняя часть скатов крыши опирается на невысокие вертикальные стены – с ними проще рационально организовать интерьер.

В А-домах всегда неудобные межэтажные лестницы – винтовые (как в этом доме) или очень крутые. Ведь в таком здании лестница всегда располагается в центре, и полноценная маршевая конструкция будет «съедать» пространство. Проблема и в плохой освещенности центральной части А-дома, если свет попадает только через остекленный фронтон.

Построить каркасный A-frame не составляет большого труда, и такие объекты уже появляются на территории нашей страны.

Купольный дом

Еще одна уникальная форма для современного жилого здания – полусфера, купол. Такие дома сильно выделяются среди своих кубических или параллелепипедных  собратьев и смотрятся футуристично. Необычный внешний вид – не единственный козырь купольного дома. Многие считают, что внутри него умиротворяющая атмосфера. Кроме того, усеченная сфера обладает минимальной ограждающей поверхностью, что позволяет экономить на материалах.

Дом из конструктора: каковы плюсы и минусы модульных коттеджей

По утверждению строительных компаний, такие дома на 30–40% энергоэффективнее, чем здания с углами, ведь в углах циркуляция воздуха затруднена. В куполе застойных зон нет, и потому требуется меньше энергии на отопление. Это, скорее, маркетинг, чем правда. Циркуляции воздуха ничего не мешает только тогда, когда под куполом находится единое жилое пространство. На деле же есть перекрытия, межкомнатные перегородки, да и в целом энергоэффективность дома больше зависит от других факторов.

Технологий устройства купольных зданий много. Можно встретить как тяжелые конструкции из монолитного полистиролбетона, так и сверхлегкие – в виде металлических рам, обтянутых виниловым полотном. Для домов постоянного проживания чаще всего используют деревянную каркасную технологию. При этом различают два основных типа куполов – геодезические или стратодезические. У геодезических каркас состоит из треугольных секций, постепенно смыкающихся к центру здания. Некоторые из секций утепляют и закрывают наружной и внутренней отделкой, другие остекляют. В целом конструктив таких куполов более сложный, требующий эксклюзивных решений.

Стратодезические купола – это почти стандартные «каркасники», отличие лишь в том, что вертикальные стойки выполнены из гнутоклееных балок. Для остекления применяют как обычные вертикальные, так и мансардные окна. Наружную отделку почти всегда делают из кровельного материала, чаще всего гибкой черепицы или, например, дранки из лиственницы. Из них вполне можно устроить непроницаемое для воды покрытие.

Безусловно, форма купола вносит ограничения в планировку дома. Есть сложности с размещением шкафов вдоль стен или навешиванием полок. Но обычно в каждой комнате имеются вертикальные перегородки, и можно устанавливать мебель вдоль них.

В России есть несколько компаний, которые строят как стратодезические, так и геодезические купола. Стоимость – примерно такая же, как у хороших традиционных «каркасников» той же площади.

Дом на дереве

Еще недавно на деревьях строили только игрушечные домики для детей. Но жизнь не стоит на месте. Сегодня на деревьях можно построить комфортабельный дом для взрослых. Правда, небольшой, но в качестве гостевого он вполне подойдет. По сути, оригинальность такого сооружения – только в месте его расположения (дерево) и типе фундамента (тоже дерево).

Перекрытие нижнего этажа выполняют из деревянных или металлических балок, которые с помощью опор, также деревянных или металлических, закрепляют на стволах. Можно пойти и более простым путем – сделать небольшую постройку между деревьев, вплотную к ним и на высоте нескольких метров от земли. А в качестве фундамента использовать длинные металлические винтовые сваи. Если дом будет сильно возвышаться над землей, нужно продумать лестницу к нему. Как вариант – винтовую. В остальном же это обычный деревянный «каркасник», архитектурное решение которого может быть любым.

Пример довольно просторного современного дома на дереве – «избушка» в лесу под Огайо, США. Она трехуровневая, с большой террасой, на которой находится подогреваемая ванна для СПА-процедур под открытым небом. В доме разместились кухня-гостиная, ванная комната и спальня с окнами на все четыре стороны.

Россия – не бедная на деревья страна, поэтому подобрать живописное место для подобного дома у нас довольно легко.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020
05.07.2020