16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как SpaceX хоронит планы России по освоению космоса
SpaceX МКС Наука и Технологии Роскосмос США

Как SpaceX хоронит планы России по освоению космоса

27 мая состоится первый запуск ракеты SpaceX с астронавтами на борту. Если он пройдет успешно, то Россия, старейший поставщик космических услуг, рискует оказаться не у дел.

Spacex Falcon 9

©Zuma\TASS

Выживает главнейший

Сможет ли Россия без западных компонентов производить спутники ГЛОНАСС?

Международное партнерство в космосе – штука очень непростая. Стыковка «Союз–Аполлон» и работа Международной космической станции в этом смысле часто приводятся как примеры идеальной кооперации вчерашних непримиримых противников – Москвы и Вашингтона. Но даже с этими примерами не все так просто – сотрудничество сотрудничеством, но конкуренция никуда не делась. И сегодня Россия в этой борьбе свои позиции сдает.

Главная проблема состоит в том, что большая часть отечественных космических программ так или иначе сосредоточена в околоземном пространстве. Создание и развертывание спутниковой группировки, военные и гражданские средства слежения, выводимые на орбиту, – всё это, прежде всего, отвечает, может быть, не всегда гражданским, но вполне земным, и оттого относительно понятным целям. В отличие от «Роскосмоса», американское агентство NASA исполняет поручение президента и на рубеже 2024–2025 годов готовится снова отправить человека на Луну. Но не для того, чтобы поправить американский флаг на поверхности, а с целью обосноваться на Луне на следующие десятилетия, развить там хозяйственную и промышленную деятельность.

Все побочные проекты, следуя принципу разумной достаточности и эффективного финансового менеджемента, будут ликвидированы. И если военные программы, например, присутствие на орбите беспилотного ракетоплана X-37B, в дополнительном обосновании не нуждаются, то вливание денег в МКС могут счесть необоснованными и прекратить.

Что изменится после подписания Трампом указа об использовании лунных ресурсов

Расходы на поддержание работоспособности МКС только кажутся незначительными. Ежегодно американцы тратят на МКС от 3 до 4 млрд долларов – это примерно 20-22% от общего бюджета NASA. С учетом лунной программы и оборонных расходов, от Международной космической станции как проекта вполне можно отказаться, тем более что все необходимые данные о пребывании человека в космосе уже получены. Фактически речь идет о том, что сейчас в присутствии людей на орбите нет никакого смысла, а вот в отправке людей к другим планетам и добыче полезных ископаемых за пределами Земли смысл как раз появился.

Если будет реализован именно такой сценарий, то «Роскосмос», ежегодно перечисляющий чуть больше 1 млрд долларов поставщикам в качестве затрат на обслуживание МКС, не станет работать на станции в одиночку и свернет проект, а международные партнеры, скорее всего, уйдут с МКС вслед за США, решив, что изучение небесных тел – более перспективное направление.

Затягивание поясов

После того, как ракеты Илона Маска (SpaceX) начали активно курсировать на орбиту (как на МКС, так и в военных целях) с регулярностью рейсовых междугородних автобусов, в главном управлении «Роскосмоса» на Проспекте Мира в Москве атмосфера стала сгущаться.

Шутившие про батут для американцев ракетостроители внезапно осознали: надежность и относительная дешевизна их продукции больше не востребованы – SpaceX захватила 95% всего рынка космических пусков. Единственный действующий контракт, оставшийся у российского агентства, – пуск аппаратов OneWeb, британской компании–оператора спутниковой связи, недавно признанной банкротом. Однако и здесь «Роскосмос» оказался в сложной ситуации.

запуск SpaceX

ТАСС/ Planet Pix via ZUMA Wire

Дело в том, что спасением разорившейся из-за коронавируса OneWeb займется Пентагон. Заместитель командующего штаба Космических войск генерал Дэвид Томпсон недвусмысленно дал понять, что Америка крайне заинтересована в использовании существующих и перспективных британских спутников связи для улучшения коммуникационной инфраструктуры ВС США в Арктике.

Несложно понять, что, поскольку действующий контракт на вывод спутников находится в руках «Роскосмоса», то, если Пентагон примет решение о покупке существенной доли OneWeb и будет использовать британские технологии для военных целей, российское космическое агентство де-факто будет работать на американскую армию. Отказаться от проекта «Роскосмос», конечно, может. Но суммы в твердой валюте больше не будут поступать на счета российской госкорпорации, поэтому придется выбирать – либо безопасность, либо финансы.

Весь контракт с OneWeb стоил примерно $1 млрд, и с чисто экономической точки зрения это не такая уж и значительная потеря для бюджета. Но разрыв соглашения оставит без заказов ракетостроительные предприятия, разбросанные по всей России, а их сотрудников – без работы. Получается, что, если Пентагон спасет OneWeb, то будут деньги, но не будет безопасности, а если не спасет, то будет безопасность, но не будет денег. Есть и другой вариант. Вывод спутников OneWeb могут отдать Илону Маску и SpaceX – его военные уже давно признали надежным поставщиком и гарантом сохранности технологий.

Империи наносят ответный удар

Отправка астронавтов Роберта Бенкеан и Дугласа Хэрли в корабле SpaceX Crew Dragon – последний и самый ощутимый удар по прибыльному космическому бизнесу и доходам «Роскосмоса». Экономисты уже подсчитали, что за все время сотрудничества между США и Россией и договоренностей по доставке астронавтов к МКС «Роскосмос» получил примерно $4 млрд за космический извоз. Однако 27 мая «космическую кормушку» могут прикрыть.

Стоит напомнить, что США в целом обратились к «Роскосмосу» и ракетам «Союз» не от хорошей жизни – после катастроф шаттлов «Челленджер» и «Колумбия» у Америки фактически не осталось собственной космонавтики. Российская монополия на пуски длилась почти 20 лет, и российские производители ракет были уверены, что NASA никуда не денется. Но кое-что пошло не так, и теперь вся российская космическая промышленность находится под угрозой остановки.

На запуск ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon возлагают большие надежды сразу по нескольким причинам. Во-первых, именно Илон Маск исполняет обещание Дональда Трампа и «делает Америку снова великой». Во-вторых, если все пройдет хорошо (а никаких оснований утверждать обратное пока нет), то места на российских «Союзах» после 27 мая NASA будет выкупать, исходя из принципа «не складывать все яйца в одну корзину», проще говоря, для страховки.

Каким будет первое противостояние в космосе

Сразу после успешного пуска начнется разделение космического проекта под названием МКС. Американцы будут прилетать туда на своих ракетах, а россияне на своих. До поры до времени такое положение дел будет устраивать обе стороны, однако, исходя из планов NASA и США по освоению космического пространства, на МКС американцы (и их партнеры из числа стран Запада) не задержатся, и уже до конца десятилетия мы можем стать свидетелями нового управляемого затопления обитаемой станции.

Надеяться на дружбу с Китаем в этом вопросе «Роскосмосу» тоже не стоит: газопровод и поставки нефти за твердую валюту – это одно, а космос и технологии – совсем другое. Кроме того, китайцы успешно испытали собственную тяжелую ракету, с помощью которой на орбите тайконавты смогут соорудить собственную космическую станцию. И вряд ли для этих целей им потребуется партнерство с Россией, где «Роскосмос» по-прежнему задерживает пуски ракет «Ангара». Единственное место, которое останется «Роскосмосу» в новой реальности, – обслуживание космических интересов стран третьего мира. Если история с мировой космонавтикой примет именно такой оборот, то российская наука и космические технологии из локомотива, несущегося на всех парах, превратятся в пустой товарный вагон, который отцепят на ближайшей сортировочной станции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль